Сроки предоставления промежуточного ликвидационного баланса

Отношения, связанные с государственной регистрацией юридических лиц при их ликвидации, регулируются нормами ГК РФ, а также Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. 28.06.2013 г.) (далее — Закон N 129-ФЗ).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников).

В п. 1 и п. 2 ст. 62 ГК РФ установлено, что учредители (участники) юридического лица обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган для внесения в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. Учредители (участники) юридического лица назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами.

П. 1 ст. 20 Закона N 129-ФЗ предусматривает для письменного сообщения срок — 3 рабочих дня со дня принятия соответствующих решений. Нарушение этого срока является основанием привлечения учредителей (участников) общества к административной ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 5 000 руб.

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ: ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОКУМЕНТАМИ И ПЕЧАТЬЮ?

Сообщение должно быть направлено в регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого общества с приложением решения о ликвидации общества (форма № Р15001 «Уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица» — приложение № 8 к приказу ФНС России от 25.01.2012 г. N ММВ-7-6/25@).

Регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, а также государственная регистрация юридических лиц, учредителем которых выступает указанное юридическое лицо, или внесение в ЕГРЮЛ записей в связи с реорганизацией юридических лиц, участником которой является юридическое лицо, находящееся в процессе ликвидации (п. 2 ст. 20 Закона N 129-ФЗ).

Также согласно пп. 4 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики — организации обязаны письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о ликвидации организации — в течение трех дней со дня принятия такого решения. Форма сообщения и порядок ее заполнения утверждены Приказом ФНС РФ от 09.06.2011 г. N ММВ-7-6/362@ (в ред. от 21.11.2011 г.).

Ст. 63 ГК РФ установлен порядок ликвидации юридического лица.

Пунктом 1 ст. 63 ГК РФ установлено, что ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Информация о дебиторской и кредиторской задолженности (с указанием конкретных контрагентов), полном перечне имущества ликвидируемой организации может быть составлена виде приложения к промежуточному ликвидационному балансу. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица (п. 2 ст. 63 ГК РФ). Подача промежуточного ликвидационного баланса не заменяет собой сдачу обычной отчетности ликвидируемой организации. Обе эти процедуры, при их совпадении во времени, должны идти параллельно.

БУХГАЛТЕРИЯ НА АУТСОРСИНГЕ, СТОИМОСТЬ

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений. В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (п. 3 ст. 63 ГК РФ).

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной ст. 64 ГК РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.


После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица (п. 5 ст. 63 ГК РФ).

ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ, ЦЕНА

Поскольку действующим законодательством не утверждены специальные формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса, согласно разъяснениям контролирующих органов, изложенным в совместном Письме Минфина и ФНС РФ от 07.08.2012 г. N СА-4-7/13101, используются бланки обычного бухгалтерского баланса, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2010 г. N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (в ред. от 04.12.2012 г.), с соответствующей пометкой («Промежуточный ликвидационный баланс» либо «Ликвидационный баланс»).

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица (п. 7 ст. 63 ГК РФ).

После проведения расчетов с учредителями (участниками) организации, ликвидационная комиссия закрывает расчетный счет в банке.

После завершения процесса ликвидации, согласно требованиям п. 1 ст. 21 Закона N 129-ФЗ для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются:

  • одписанное заявителем заявление (форма № Р16001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией» — приложение № 9 к приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). В заявлении подтверждается, что соблюден установленный законом порядок ликвидации юридического лица, расчеты с его кредиторами завершены;
  • ликвидационный баланс;
  • документ об уплате государственной пошлины;
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведений в соответствии с пп. 1 — 8 п. 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (в ред. 05.04.2013 г.) и в соответствии с п. 4 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (в ред. от 28.07.2012 г.).

ЭТАПЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ

В соответствии со ст. 22 Закона N 129-ФЗ государственная регистрация при ликвидации юридического лица осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.


Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 06.12.2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. от 28.06.2013 г.) отчетным годом для ликвидируемого юридического лица является период с 1 января года, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации, до даты внесения такой записи.

Последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на дату, предшествующую дате внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица. Она составляется на основе утвержденного ликвидационного баланса и данных о фактах хозяйственной жизни, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты внесения в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица.

Процесс ликвидации ООО

Ликвидация ООО подразумевает использование целого ряда документов:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию организации;
  • выписка из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • устав;
  • договор учредительного характера;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • справка об используемых кодах статистики;
  • извещения, полученные из фондов;
  • штамп (печать);
  • протокол собрания участников;
  • отксерокопированные версии паспортов и свидетельств участников.

В 2019 году процедура ликвидации ООО состоит из следующих этапов.

  1. Принятие общего решения. Назначение ликвидационной комиссии с определением порядков и сроков прекращения деятельности. Сообщение о принятом решении в налоговую инспекцию. Составление уведомления по форме Р15001.
  2. Публикация соответствующих сведений в СМИ. Оформление баланса. Выявление факта наличия задолженности и письменное сообщение о принятом решении кредиторам. Проведение расчетов по долговым обязательствам. Предоставление в регистрирующий орган набора документов.
  3. Оформление ликвидационного баланса. Передача имущественной собственности учредителям. Подготовка соответствующего уведомления.
  4. Передача налоговой службой документов на хранение в архив.

С этого момента ООО считается ликвидированным и не может больше вести деятельность.

Подробности по составлению промежуточной ликвидационной отчетности представлены ниже на видео.

Когда требуется составление уведомления о ликвидации

Когда предприятие ликвидируется, оно должно составить уведомление. Требования к его заполнению следующие:

  • заполнение формы происходит с применением специализированного программного обеспечения или от руки;
  • в документе недопустимы исправления и приписки;
  • листы, оставшиеся не заполненными, в состав формы не входят;
  • после оформления нужных листов обеспечивается сквозная нумерация страниц в соответствующем поле (в верхней части листа);
  • при печати формы отражение информации, связанной с ее утверждением, не требуется;
  • цвет шрифта, используемого в процессе оформления заявления, должен быть черным;
  • знакоместа могут не обрамляться, но изменение их размеров недопустимо;
  • двусторонняя печать документа также недопустима.

Все остальные требования являются общими и могут оговариваться с представителями государственных органов в индивидуальном порядке.

Инструкция по заполнению промежуточного ликвидационного баланса

Оформление документа по форме Р15001 производится по аналогии с уведомлением о начале ликвидации. Однако во внимание следует принимать определенные нюансы.

Титульный лист

В него входит 2 раздела. Первый раздел содержит базовую информацию о компании, включая ОГРН, ИНН, название. Второй содержит несколько пунктов – причины предоставления уведомления. Среди них нужно выбрать один и поставить напротив него «галочку». Заполнение следующих листов происходит по аналогии с уведомлением о назначении ликвидатора.

Лист А

Он включает в себя 2 страницы. Цель его оформления – указание состава, сформированного ликвидационной комиссией, или же назначение лица, осуществляющего закрытие организации.

  1. В разделе 1 ставится одна цифра, исходя из того, кто осуществляет ликвидацию. Если это комиссия, указывается «1», а если конкретное лицо – «2».
  2. В разделе 2 обязательно отображается дата назначения комиссионной группы или ликвидатора.
  3. Полная информация о нем содержится в третьем разделе. В нем нужно указать полное имя.
  4. Данные об идентификационном номере налогоплательщика должны присутствовать в разделе 4. Указывается он в любом случае, иначе ФНС может отказать в проведении данной процедуры.
  5. В разделе 5 указывается дата рождения ликвидатора и место.
  6. В разделе 6 полностью отображаются данные из паспорта.
  7. В разделе 7 – адрес и место жительства председателя сформированной комиссионной группы, согласно сведениям КЛАДР.
  8. В разделе 8 указывается контактный номер телефона, с помощью которого можно связаться с главным членом комиссии. При заполнении этого поля номера указывают без прочерков и пробелов.

Стационарный телефонный номер отображается с междугородным кодом. При этом на каждую скобку приходится индивидуальное знакоместо. Спорным является вопрос, связанный с необходимостью указания этого номера.

Дело в том, что каждый отдельный налоговый орган предъявляет свои требования. Но если вести речь о судебной практике, то частые отказы вызваны именно отсутствием этого параметра.

Лист Б

В состав этого листа входит 3 страницы, на которых отображаются полноценные сведения о заявителе.

  1. Если в первом разделе была проставлена цифра «1», учредитель является физическим лицом, так что нужно заполнять разделы 5, 6.
  2. Если была указана цифра 2, в качестве участника выступает юридическое лицо. Поэтому необходимо внести информацию в 2, 3, 5, 6 разделы.
  3. Если же в роли заявителя выступает орган, принявший решение о проведении процедуры регистрации, проставляется цифра 3, а также заполняются разделы 4-6.
  4. Если ответственность по подготовке документации взял на себя председатель, а также ликвидатор (единолично), ставится цифра 4, при этом заполнению подлежат разделы 5, 6.

В соответствии с Приказом ФНС России №ММВ-7-6/25 от 25.01.2012, при предоставлении документации ликвидатором заполнить нужно исключительно раздел 6.

Бланк Р15001Скачать документЗаполненный образец Р15001Скачать документИнструкция по заполнению Р15001Скачать документ

Необходимость заверения у нотариуса

Проводить процедуру заверения у нотариуса нужно, и делать это следует обязательно. Но есть исключение – ситуация, в которой уведомление направляется в инспекцию в электронном формате. С 05.05.2014 стали действовать изменения, которые были внесены в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с ними подпись может не проходить процедуру заверения, если подача уведомления произошла посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей. И сделано это должно быть в виде электронного документа с ЭЦП. Во всех остальных случаях проведение процедуры является обязательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *