Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы

Новая редакция Ст. 152 ТК РФ

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Часть вторая утратила силу.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2017

Труд за переработки может быть компенсирован двумя способами:

  • предоставлением дополнительного времени отдыха;
  • или оплатой в повышенном размере (установлены лишь минимальные тарифы, а руководство в свою очередь вправе утвердить более высокие ставки).

Решение о том, какой из этих двух вариантов компенсации выбрать, работник принимает самостоятельно.

Оплата сверхурочных часов: первые часы переработок (первые два часа) должны быть оплачены в полтора раза больше, чем обычные рабочие часы. Последующие часы переработок оплачиваются дороже — минимум в два раза. Более высокие ставки могут быть установлены работодателем и закреплены в:

  • трудовом или коллективном договоре;
  • локальном нормативном акте.

Если у компании есть финансовая возможность устанавливать более высокие ставки за переработки по сравнению с теми, что установлены ТК, важно, чтобы такие ставки распространялись на всех работников одинаково. Установление повышенных размеров только для определённой категории может быть расценено как дискриминация.

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу в праздничные дни?

Часы, отработанные сотрудником в праздничные дни или его выходной, считаются часами, отработанными в дни отдыха. Даже если количество отработанных часов в эти дни превышают его норму. То есть они не расцениваются как часы, отработанные в сверхурочное время. Эти часы также не включаются в максимальные 120 часов переработок в год, которые разрешены трудовым законодательством.

Оплачивается такое время не менее чем в двойном размере.

Комментарий к Статье 152 ТК РФ

Как мы уже говорили, работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может осуществляться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа). Работа по совместительству оплачивается в соответствии с заключенным трудовым договором либо в зависимости от проработанного времени, либо по фактически произведенной продукции. Иной порядок оплаты предусмотрен в отношении сверхурочной работы. Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 Трудового кодекса РФ).

Прежде всего необходимо напомнить, что по общему правилу сверхурочные работы не допускаются. Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Сверхурочные работы оплачиваются в повышенном размере: за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы — в двойном. Нужно отметить, что трудовое законодательство устанавливает минимальные размеры оплаты сверхурочных работ, которые могут быть увеличены коллективным или трудовым договором либо локальным актом организации. Кроме того, сверхурочная работа может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха (не менее проработанного времени), но только с согласия работника.

Ответственность работодателя за несоблюдение законодательства

Бывают ситуации, когда работодатель не полностью соблюдает правила, прописанные в законодательстве. Причины могут быть различными: от обычной халатности до стремления сэкономить деньги на нужды организации.

В случае если работодатель незаконно привлекает к сверхурочной работе сотрудника и не оплачивает её, сотрудник имеет право обратиться в суд. Тогда проводится расследование и выявление наличия переработок. В том случае, если переработка обнаружена, то работодатель привлекается к уголовной ответственности.

Рабочему проще всего доказать, что имеется переработка, предъявив табель учёта рабочего времени или подобный документ. В таком случае шанс на оплату переработанного времени или получения компенсации в другой форме, например, в виде отгула, увеличивается.

Случается и так, что наниматель выполнил все установленные законом требования, но не вёл учёт времени, во время которого работник находился на сверхурочной работе. Результатом такой халатности может стать привлечение работодателя к ответственности в соответствии со статьёй 5.27 КоАП РФ.

Оформление сверхурочной работы — весьма сложный вопрос. Сотруднику нужно хорошо подумать, прежде чем соглашаться на «сверхурочку», потому как документирование факта труда за пределами стандартного рабочего времени таит в себе много тонкостей. Кроме того, не каждый работодатель готов правильно рассчитать и оплатить часы переработки. Оформлять «сверхурочку» нужно только в соответствии с законодательством — задача сотрудника заключается в том, чтобы проследить, что его наниматель точно следует букве закона.

Общие положения

Любая работа, которая выполняется по просьбе руководства компании сверх установленной нормы, признается сверхурочной. То есть если сотрудник трудится больше часов, чем установлено в одном рабочем дне или одной смене, то он перерабатывает. А если у работника суммированный учёт рабочего времени, то переработкой считается труд сверх нормы рабочих часов, установленных на определённый учётный период.

Трудовое законодательство в качестве нормы установило 40-часовую рабочую неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Именно такое количество часов работы в неделю считается нормальным для всех трудящихся независимо от того, каким видом деятельности занимается компания, её организационно-правовой формы, вида трудовых договоров и других условий.

Трудовое законодательство установило и максимальное количество часов, которое работник может посвятить работе дополнительно. Продолжительность переработок не должна превышать для каждого работающего 120 часов в год и четырёх часов в течение двух дней подряд. Это ограничение касается работы по основному месту работы. С часами работы по совместительству эти часы не суммируются. Каждый час после конца рабочего дня должен быть учтён и оформлен как сверхурочный.

120-часовой предел превышен, что будет?

Ежегодно правительство утверждает производственный календарь, в нем указываются не только праздничные и выходные дни, перенесение рабочих дней, но и норма рабочего времени в пределах каждого месяца, квартала и всего года. Например, в 2017 году общая годовая длительность работы не должна составлять более 1973 часов. Если на предприятии возникали внештатные ситуации, требовавшие отработки дополнительного времени, то работодатель обязан так распределить лишние часы, чтобы в году их было меньше 2093.

Если начальство недоглядело и вовремя не отправило безотказного работника на отдых, вследствие чего переработка составила 121 час и более, то штрафа избежать будет затруднительно. Дело в том, что данное нарушение классифицируется как административное и грозит штрафом до 5000 рублей на должностных лиц и на само предприятие еще до 80000 рублей. Повторное допущенное нарушение грозит уже дисквалификацией для руководителей и приостановкой деятельности для компании, ст. 5.27 КоАП, 195-ФЗ. Понятно, что подобные санкции служат мощным стимулом для того, чтобы работодатели, в соответствии с требованиями ст. 99 ТК, вели строгий учет рабочего времени и не нагружали одних работников больше остальных, либо позаботились о расширении штата.

Как бы не сложилась ситуация с контролирующими органами для предприятия, сотрудник должен получить оплату переработки свыше 120 часов сполна, по правилам ст. 152 ТК РФ.

Даже если работодатель нарушил порядок привлечения к сверхурочному труду и превысил порог в 120 часов за год, это никак не должно сказаться на добросовестно отработавшем сотруднике. Оплате подлежит все время переработки (совместное мнение Минфина и ФНС (8)).

Замена оплаты временем отдыха

Так же, как и в ситуации с работой в праздники, сверхурочные часы могут быть компенсированы выходными днями в течение учетного периода. Так, если учетным избран квартальный отрезок года, то и отгулы за переработку должны быть предоставлены на протяжении этих трех месяцев. Переносить выходные на последующие периоды – запрещено.

При замене оплаты переработки дополнительными днями отдыха, сверхурочно отработанные часы будут оплачены в размере однократной среднечасовой ставки.

Проблема переработки и вопросы, связанные с тем, сколько ее часов допускается в месяц, квартал или год, актуальна, прежде всего, для тех компаний, которые не могут уложиться в 8-часовой рабочий день. Удлиненный или непрерывный технологический цикл вынуждает расширять рамки трудового времени, а иногда обращаться к сотрудникам с настоятельной просьбой, потратить их свободное время на благо предприятия. Руководителям таких производств знания по теме начисления оплаты за переработки и о законно возможном количестве сверхурочных часов в месяц, просто необходимы.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Другой комментарий к Ст. 152 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 152 ТК РФ предусматривает порядок оплаты в случае работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. сверхурочной работы.

О понятии сверхурочных работ и порядке привлечения к ним см. ст. 99 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Установленные в ст. 152 ТК РФ правила об оплате сверхурочных работ применяются в отношении работников с нормированным рабочим временем.

3. Поскольку сверхурочная работа осуществляется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, т.е. в условиях, отклоняющихся от нормальных, ее оплата производится в повышенном размере путем установления соответствующих доплат. Статья 152 ТК РФ устанавливает минимальный размер доплат: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие часы — не менее чем в двойном размере, т.е. минимальная величина доплат составляет за первые два часа — 50%, за последующие часы — 100% часовой тарифной ставки (оклада).

4. Конкретные размеры доплаты за сверхурочную работу могут быть определены в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в индивидуальном трудовом договоре.

Если в договорном порядке или в локальном нормативном акте размеры доплат за сверхурочную работу не установлены, то их следует производить в размере, указанном в ст. 152 ТК РФ.

5. Сверхурочные работы должны оплачиваться в повышенном размере в любом случае, независимо от того, был ли соблюден установленный порядок их производства (см. ч. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 24 ноября 1978 г. «О применении судами законодательства, регулирующего оплату труда рабочих и служащих» (БВС СССР. 1979. N 1)).

6. Принципиально новым является правило, допускающее компенсацию сверхурочных работ предоставлением дополнительного времени отдыха, — ст. 152 ТК РФ предусматривает возможность по желанию работника предоставления ему вместо повышенной оплаты дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Желание работника получить этот вид компенсации сверхурочных работ должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель при наличии соответствующего заявления работника обязан предоставить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации сверхурочных работ должно быть согласовано сторонами.

Статья 152 ТК РФ не устанавливает продолжительности дополнительного времени отдыха, ограничивая лишь его минимальный предел: не менее времени, отработанного сверхурочно. Конкретная продолжительность этого времени может быть установлена в коллективном договоре, в индивидуальном трудовом договоре, а также в дополнительном соглашении сторон трудового договора, заключаемом ими либо при привлечении работника к сверхурочным работам, либо при предоставлении этого вида компенсации. Поскольку ст. 99 ТК РФ связывает привлечение работника к сверхурочным работам с его письменным согласием, целесообразно в нем же определять и вид компенсации, а также продолжительность дополнительного времени отдыха и время его использования при выборе работником именно этого вида компенсации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *