Сутки через трое: правильно устанавливаем режим и оплачиваем

Ирина, здравствуйте!

Согласно Трудовому кодексу ст. 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;
для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.
Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором, а также при наличии письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, может быть предусмотрено увеличение максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной частью второй настоящей статьи для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с частями первой — третьей статьи 92 настоящего Кодекса:
при 36-часовой рабочей неделе — до 12 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее — до 8 часов.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

Если выше нормы, то жалоба на действия работодателя в трудовую инспекцию.

Успехов!

Суммированный учет рабочего времени

При графике работы «сутки через трое» сложно соблюсти установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, ведь работник должен находиться на рабочем месте 24 часа. В таком случае в компании вводится суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ) – чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и др.) не превышала нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работающих во вредных и (или) опасных условиях труда – три месяца. 📌 Реклама Отключить

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается. Более подробно о том, как рассчитать норму рабочего времени, говорится в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

К сведению

При суммированном учете рабочего времени количество рабочих часов в течение одного дня или одной недели может превышать допустимую норму. Однако такое превышение компенсируется за счет уменьшения количества рабочих часов в течение других дней или недель в пределах учетного периода.

📌 Реклама Отключить

Отметим, что соблюдение нормы рабочего времени придется проверять два раза: на этапе составления графика и по итогам учетного периода.

Дело в том, что некоторые периоды сокращают норму рабочего времени, например:

  • ежегодные оплачиваемые отпуска;
  • периоды временной нетрудоспособности;
  • командировки.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 104 ТК РФ). Если такой учет вводится в компании впервые, необходимо скорректировать указанные правила и в письменной форме уведомить об изменении режима работы сотрудников, которых новшества коснутся. Согласно ст. 74 ТК РФ это нужно сделать не менее чем за два месяца до введения суммированного учета.

При суммированном учете рабочего времени обязателен график работы. Для нашего случая при работе «сутки через трое» график тоже необходим, причем лучше всего его разработать на весь учетный период. В графике следует определить время начала и окончания работы, ее продолжительность, а также время отдыха. Желательно, чтобы превышения нормального числа рабочих часов в графике не было.

📌 Реклама Отключить

График работы
Координирует работу сотрудников Информирует сотрудников о начале и окончании рабочего времени и времени отдыха Помогает соблюдать норму рабочего времени

Нужно ли график работы «сутки через трое» согласовывать с профсоюзом и знакомить с ним работников под подпись не менее чем за месяц?

Нет, и вот почему. Действительно, при составлении графиков работы требуется учитывать мнение представительного органа работников и утвержденные графики доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц. Однако такая обязанность установлена лишь для трудящихся по сменам.

Согласно ст. 103 ТК РФ сменной считается работа в две, три или четыре смены, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Соответственно, отличительная особенность такой работы в том, что в течение дня один работник сменяется другим.

📌 Реклама Отключить

При графике сутки через трое в течение работы сотрудника никто не сменяет, значит, она не является сменной и ее график не нужно согласовывать с представительным органом работников и соблюдать сроки, определенные ст. 103 ТК РФ для ознакомления персонала с таким графиком.

Оплата труда

Во-первых, напомним, что заработная плата устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, которые включают в себя:

  • размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных;
  • системы доплат и надбавок стимулирующего характера;
  • системы премирования, –
  • и устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Почему это важно? Потому что работодателю необходимо определиться с порядком начисления заработной платы при суммированном учете рабочего времени.

Поскольку у сотрудников с суммированным учетом рабочего времени за учетный период (квартал, полугодие, год) количество рабочих часов в разных месяцах будет отличаться, в каждом месяце заработную плату лучше всего рассчитывать, исходя из количества отработанных часов.

📌 Реклама Отключить

Вы спросите: а как же оклад? Выплатил определенную сумму – и не нужно больше ничего считать. Да, некоторые работодатели полагают, что это самый простой вариант. Однако оклад при суммированном учете рабочего времени служит базой для расчета ставки за час работы. Значит, в начисленных суммах заработных плат будет отражена разница в количестве смен, отработанных сотрудниками одной квалификации за один и тот же месяц.

Есть два варианта расчета часовой ставки исходя из оклада:

1. Расчет производится с учетом нормы рабочих часов данного месяца по производственному календарю. В таком случае в разных месяцах учетного периода часовая тарифная ставка будет различной.

Пример 1

Рассчитаем часовую тарифную ставку для июня 2016 года, если работнику установлен оклад 30 000 руб.

По производственному календарю норма рабочих часов при 40‑часовой рабочей неделе в июле 2016 года – 168. Соответственно размер часовой тарифной ставки в июле будет 178,57 руб./ч (30 000 руб. / 168 ч). В августе 2016 года при большей норме количества рабочих часов размер часовой ставки будет меньше – 163,04 руб./ч (30 000 руб. / 184 ч).

📌 Реклама Отключить

2. Расчет производится исходя из среднемесячного числа рабочих часов за год. В данном случае тарифная ставка определяется единожды и остается неизменной в течение всего календарного года. При этом зарплата работника будет зависеть только от количества отработанных часов в каждом месяце.

Пример 2

Рассчитаем часовую тарифную ставку при окладе работника 30 000 руб.

Сначала определим среднемесячное число рабочих часов за год. Их 164,5 (1 974 ч по производственному календарю / 12 мес.).

Размер часовой ставки будет равен 182,37 руб./ч (30 000 руб. / 164,5 ч).

Отметим, что порядок определения часовой ставки законодательно не закреплен, поэтому его необходимо закрепить в локальном нормативном акте компании или коллективном договоре (Письмо Минздрава РФ от 02.07.2014 № 16‑4/2059436).

Как только мы определим часовую ставку, можно посчитать заработную плату сотрудника. Для этого нужно умножить ставку на количество часов, отработанных в конкретном месяце.

📌 Реклама Отключить

Обратите внимание

Если сотрудник по графику полностью отработал месячную норму по производственному календарю, определять часовую ставку не нужно – надо просто начислить оклад. Если рассчитывать заработную плату с учетом тарифной ставки, чаще всего сумма оклада не получается (разница возникает из‑за округления).

Целесообразнее часовую ставку определить путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности рабочей недели в часах. При таком расчете оплаты сверхурочной работы (в ночное время или нерабочие праздничные дни) за равное количество часов, отработанных в различных месяцах, работник получит одинаковую плату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *