Учет расходов будущих периодов

Никитина Екатерина Александровна,
эксперт Департамента правовой поддержки компании ПРАВОВЕСТ

Какие затраты необходимо относить к расходам будущих периодов в бухгалтерском учете? Как поступать с такими затратами в налоговом учете? В какой момент можно принять к вычету НДС? Ответы на эти вопросы вы найдете в предлагаемой статье. Бухгалтерский учетВ бухгалтерском учете расходами будущих периодов признают затраты, произведенные организацией в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам1. Для учета таких «длящихся» расходов Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н, предусмотрен счет 97 «Расходы будущих периодов». На нем, в частности, «могут быть отражены расходы, связанные с горно-подготовительными работами; подготовительными к производству работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.»2. Формулировка «могут быть» означает, что организация вправе или отражать, или не отражать перечисленные затраты в составе расходов будущих периодов. Произведенный выбор следует закрепить в учетной политике. 📌 Реклама Отключить

Например, не создающая резерва расходов на ремонт основных средств организация может в своей учетной политике установить один из двух способов учета затрат на ремонт основных средств: 1) отнести такие затраты в расходы будущих периодов, а затем постепенно их списывать в течение определенного срока; 2) учитывать ремонт основных средств непосредственно на счетах текущих затрат в полной сумме по мере выполнения ремонта. При последнем способе имеется один недостаток – себестоимость продукции формируется неравномерно, то есть она будет значительно выше в месяце проведения дорогостоящего ремонта. Таким образом, предусмотренный учетной политикой порядок учета расходов будущих периодов оказывает влияние на величину себестоимости продукции (товаров, работ, услуг). Учтенные на счете 97 расходы списывают в дебет счетов учета затрат (счета 20, 23, 25, 26, 44 и др.) в зависимости от вида деятельности организации3. Способ списания расходов будущих периодов также следует установить в учетной политике организации.

📌 Реклама Отключить

Законодательством предусмотрены следующие варианты списания «длящихся» расходов:

  • равномерно в течение периода, к которому они относятся;
  • пропорционально объему произведенной продукции (товаров, работ, услуг);
  • иным способом, установленным в организации4.

Расходы организации признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты5. В свою очередь для финансового результата расходы принимаются к учету путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов6. Значит, затраты на лицензии, сертификаты, добровольное или обязательное страхование, программные продукты с неисключительными правами пользования и т. п. следует отражать в бухгалтерском учете в составе расходов будущих периодов и затем списывать их на счета текущих затрат в течение времени полезного использования этих активов. Приведем самые распространенные хозяйственные операции, расходы по которым нужно отражать на счете 97. 📌 Реклама Отключить

Страхование. Организации – владельцы транспортных средств обязаны за свой счет страховать риск гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспорта7. Страховая компания выдает полис ОСАГО после уплаты всей страховой премии (взноса) по договору страхования, который заключается только на год8. Так, страхователь учтет уплаченную сумму взноса на счете 97 в части, которая приходится на будущие периоды. Предположим, что организация перечислила страховые взносы в середине месяца. Тогда приходящуюся на него часть взноса нужно включить в текущие расходы, а остальную – в расходы будущих периодов. Затем начиная со следующего месяца организация будет ежемесячно производить списание «длящихся» расходов согласно установленному в учетной политике способу. Неисключительное право на программный продукт. Если организация оплачивает разовым платежом стоимость программы, то затраты на ее приобретение отражаются в расходах будущих периодов9. В договоре с правообладателем срок пользования программой может быть либо установлен, либо не установлен. В первом случае учтенные в расходах будущих периодов затраты списывают в течение указанного срока на счета текущих затрат. Во втором – организация вначале должна определить срок полезного использования приобретенной программы и утвердить его приказом руководителя. Далее следует поступать аналогично первому варианту. Отпускные. Возможна ситуация, когда организация не создает резерв на предстоящую оплату отпусков работникам, а период отпуска сотрудника составляет несколько месяцев. Тогда всю сумму отпускных необходимо пропорционально распределить между этими отчетными периодами. Следовательно, часть отпускных, относящуюся к следующему месяцу, отражают на счете 97, а затем (при наступлении этого месяца) включают в фонд оплаты труда и соответственно в себестоимость продукции.

📌 Реклама Отключить

Одна из типичных ошибок бухгалтерского учета – отнесение предоплаты за какие-либо товары (работы, услуги) к расходам будущих периодов. К примеру, на счете 97 отражают или оплаченную за несколько месяцев (год) вперед подписку на периодические издания, или также вперед перечисленную арендную плату. Однако предварительная оплата материально-производственных запасов и иных ценностей (работ, услуг) не признается расходами организации10. Поэтому до того, как организации окажут услугу, выданный аванс будет являться дебиторской задолженностью, а не расходами (тем более будущих периодов).

Обратите внимание: в налоговом учете предоплата также не включается в состав расходов независимо от того, какой метод признания расходов применяет организация11.

Многих бухгалтеров волнует вопрос о том, в какой момент организация может принять к вычету входной НДС по расходам будущих периодов. Налоговые органы считают, что фирма имеет право принимать налог к вычету частями в течение срока списания «длящихся» расходов по мере их отнесения на счета текущих затрат. Если в течение определенного срока организация относит затраты «в установленном порядке на расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль равными долями… то сумма налога на добавленную стоимость подлежит зачету (возмещению из бюджета) в доле, пропорциональной сумме затрат… списанных в текущем отчетном периоде на расходы»12.

📌 Реклама Отключить

Таким образом, налоговики увязывают возможность права на налоговый вычет по НДС с моментом признания расходов для расчета налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Однако гл. 21 НК РФ не содержит подобных требований для принятия НДС к зачету13 и тем более не устанавливает каких-либо специальных правил для применения налоговых вычетов по расходам будущих периодов.

Поэтому вычеты НДС по «длящимся» расходам осуществляются в общеустановленном порядке при одновременном выполнении следующих требований ст. 171, 172 НК РФ:

  • приобретенные товары (работы, услуги) предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС;
  • имеется надлежащим образом оформленный счет-фактура;
  • товары (работы, услуги) приняты к учету.

Последнее условие имеет отношение только к бухгалтерскому учету, поэтому важно наличие документов, подтверждающих момент принятия товаров (работ, услуг) на учет. Итак, НДС по расходам будущих периодов возможно зачесть в том отчетном периоде, в котором будут выполнены все обязательные для этого требования. Причем независимо от того, как эти расходы признают для целей налогового учета. 📌 Реклама Отключить

Налоговый учет

В налоговом учете понятие «расходы будущих периодов» отсутствует. Однако гл. 25 НК РФ для отдельных видов расходов утвержден особый порядок признания в налоговом учете (не единовременно, а в течение определенного срока). К ним, например, относятся:

  • расходы на освоение природных ресурсов14;
  • расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки15;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование имущества16;
  • убыток от реализации амортизируемого имущества117.

Другие расходы учитываются в соответствии с требованиями ст. 272, 273 НК РФ. Организации, применяющие кассовый метод, признают затраты в расходах только после их фактической оплаты18. Организациям, использующим метод начисления, необходимо обратить внимание на изменения, которые коснулись порядка признания расходов при данном методе и вступили в силу с 1 января 2006 года19. В предыдущей редакции абз. 2 п. 1 ст. 272 НК РФ звучал следующим образом: «Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок». А с начала текущего года это положение дополнили предложением: «В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно». До 1 января 2006 года этот абзац трактовался так: если из документов, подтверждающих хозяйственную операцию, можно сделать вывод, что расход приходится на несколько отчетных (налоговых) периодов, то он распределялся на эти периоды. Когда же такого вывода сделать было нельзя, расход признавался единовременно в периоде возникновения исходя из условий сделки. Например, если в договоре купли-продажи неисключительного права на компьютерную программу не был установлен срок ее использования, то в налоговом учете расходы на программу при оплате ее стоимости разовым платежом признавались единовременно. Ведь в отличие от правил бухгалтерского учета в налоговом учете возможность устанавливать срок полезного использования актива не предусмотрена. 📌 Реклама Отключить

С 1 января 2006 года в случае, когда из условий совершенной сделки нельзя сделать вывод, к какому периоду относятся расходы по ней, организация должна будет самостоятельно распределить данные расходы по периодам. Поэтому налогоплательщику следует закрепить порядок распределения таких затрат в учетной политике. Но если этого сделано не было, в нее можно внести дополнение20, которое вступит в силу с момента его утверждения приказом руководителя.

Если организация установит одинаковый для налогового и бухгалтерского учета метод распределения расходов по указанным сделкам, она сблизит оба учета и избежит применения ПБУ 18/02. Однако сделать это удается не всегда. При учете расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, можно столкнуться с учетом временных разниц. К примеру, организация, применяющая кассовый метод, страхует свою автогражданскую ответственность. В бухгалтерском учете затраты на страховку, как отмечалось раньше, будут распределяться в течение года. В налоговом же организация учтет затраты полностью в месяце оплаты страхового полиса, что приведет к налогооблагаемой временной разнице. Умножив ее на ставку налога на прибыль, бухгалтер получит отложенное налоговое обязательство, которое отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 68, субсчету «Расчеты по налогу на прибыль» и кредиту счета 77 «Отложенные налоговые обязательства».

📌 Реклама Отключить 1) п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н

2) Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н

3) План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н

4) п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н

5) п. 18 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н

6) п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н

📌 Реклама Отключить

7) п. 1 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

8) п. 13, 24 Постановления Правительства РФ от 07.05.2003 N 263 «Об утверждении правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

9) п. 26 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2000), утв. Приказом Минфина РФ от 16.10.2000 N 91н

10) п. 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н

11) п. 14 ст. 270 НК РФ, п. 3 ст. 273 НК РФ

12) Письма УМНС по г. Москве от 10.08.2004 N 24-11/52247; от 10.08.2005 N 19-11/56883

📌 Реклама Отключить

14) ст. 261 НК РФ

15) ст. 262 НК РФ

16) ст. 263 НК РФ

17) п. 3 ст. 268 НК РФ

18) п. 3 ст. 273 НК РФ

19) п. 23 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ о налогах и сборах»

20) п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утв. Приказом Минфина РФ от 09.12.1998 N 60н

Расходы будущих периодов (РБП) – это расходы на производство продукции которые произведены в отчетном периоде, но будут учитываться в составе себестоимости в будущем.

Необходимо это для корректного формирования себестоимости произведенных товаров или предоставляемых услуг, а также исключения убыточности по результатам финансовой отчетности в одном периоде и «сверхприбыльности» в следующем.

Чтобы было понятнее, приведем пример.

Пример 1. В I квартале организацией были приобретены строительные материалы для перестройки производственного помещения (пиломатериал для устройства перегородок, кафельная плитка для пола, краска и прочие материалы). Если включить сумму понесенных затрат в себестоимость продукции выпущенной в текущем квартале, она будет значительно выше, чем за такой же объем, который выпустят в следующем квартале.

Это имеет ряд неблагоприятных последствий:

  • дорогая продукция будет плохо востребована, а следовательно продажи и доход упадут;
  • если производится продукция с ограниченным сроком годности, партию придется полностью списать;
  • по результатам отчетности организация будет убыточной. При этом будут показаны значительные расходы, их резкий скачок по сравнению с предыдущим периодом. А это в свою очередь привлечет внимание налоговой инспекции и может послужить поводом для внеплановой налоговой проверки. (Об этом говорилось в одной из предыдущих статей в нашем журнале.)

Для того чтобы этого избежать, нужно распределить сумму затрат постепенно. В том числе в сумму затрат можно включить и оплату работ по договору подряда. Каким образом это сделать, на какой период (полгода, год или иной срок) распределять и как учитывать РБП, подробно разберем в этой статье.

Какие затраты относятся к расходам будущих периодов

Согласно положения о бухгалтерском учете (п.16 ПБУ 2/2008) к РБП можно отнести лишь два вида расходов:

  • затраты на строительные работы (как в примере, приведенном выше);
  • программное обеспечение;

К РБП можно отнести и другие виды расходов, которые необходимо списывать в счет себестоимости постепенно, но в этом случае бухгалтер должен доказать обоснованность отнесения расходов именно к РБП. Другими словами, ему нужно доказать, что расходы необходимо понести, для того, чтобы получать доход в будущем.

Пример 2. ООО «Инженеринг» ведет разработку усовершенствованной камеры наблюдения. Понесены следующие затраты:

  • оплата труда инженеров-разработчиков;
  • производство опытных образцов;
  • испытательные работы;
  • аренда помещения для ведения работ и испытаний;
  • расходы на получение патентов, сертификации и другой необходимой для запуска производства документации.

Все эти расходы можно включить в состав расходов будущих периодов, а после запуска серийного производства, равномерно списывать полученную сумму на себестоимость.

Очевидно, что неэффективно включать понесенные расходы в стоимость другой продукции или же единовременно в стоимость первой партии видеокамер. А вот если равномерно распределить затраты на инженерно-изыскательские работы, скажем на один-два года или на одну-две тысячи выпущенных изделий, будет правильно.

Такой же подход можно применять к

  • разработке нового кондитерского изделия в кулинарии или кафе;
  • освоении новой услуги или работы (новый вид отделки стен, внедрение нового оборудования). В этом случае к РБП можно отнести расходы на обучение персонала.

Порядок отнесения расходов в счет РБП обязательно должен быть расписан в учетной политике.

Какие затраты не надо отражать как расходы будущих периодов

  • Оплата отпускных. Не стоит путать с заработной платой разработчиков нового продукта (пример выше). Для того чтобы равномерно распределять затраты на оплату отпусков используют резерв предстоящих расходов, не РБП!
  • Выданные авансы.
  • Подписка на периодические издания.

Порядок отражения РБП в бухгалтерском учете

Учет РБП ведется на счете 97 «Расходы будущих периодов».

По дебету счета 97 отражаются понесенные затраты (приобретение строительных материалов), а по кредиту — постепенное списание этих затрат в расходы (например, в течение года).

Пример 3.

Рассчитаем как списывать в себестоимость продукции затраты на ремонт производственного помещения (из примера 1)

Бухгалтерская проводка Сумма Месяц отражения в бухучете Документ основание для принятия к учету
Д 97 — К 51 Затраты учтены как РБП

Стоимость строительных материалов

500 000,00 рублей Январь 2018 года Бухгалтерская справка
Д 20 (26) — К 97 В расходы включена доля РБП, относящаяся к текущему периоду 41 666,66 рублей

(1/12 от общей суммы)

Затраты будут списываться в течение года

С февраля 2018 г. по январь 2019 г. Бухгалтерская справка

Сумма для ежемесячного списания РБП оформляется бухгалтерской справкой (форма по ОКУД 0504833).

Как проводится инвентаризация расходов будущих периодов

Инвентаризация РБП проводится в рамках ежегодной инвентаризации.

Инвентаризация РБП — это сверка оборотов и остатков по счету 97 с данными первичных документов (бухгалтерских справок на списание РБП). Проводится для контроля своевременного и правильного списания РБП. оформляетсяинвентаризация актом по форме N ИНВ-11.

Приведем пример заполнения табличной части ИНВ-11. За основу возьмем условия примера 1.

Пример 4.

Материал для ремонта закуплен в январе 2018 года. Дама инвентаризации – ноябрь 2018г. (10 месяцев)

Грамотный учет расходов будущих периодов позволяет:

  • Эффективно распределять затраты на себестоимость произведенной продукции.
  • Показывать стабильный доход по результатам отчетности.
  • Избежать нежелательного внимания со стороны налоговой инспекции.

Очевидно, что если имеющихся знаний недостаточно в правильной организации учета, целесообразно прибегнуть к услугам профессионального бухгалтера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *