Удержания по исполнительным листам

По решению суда организация как проигравшая сторона (ответчик) обязана возместить истцу (истцам) судебные расходы. Указанные суммы взыскиваются на основании исполнительного листа.
Каким образом отразить данные выплаты в бухгалтерском и налоговом учете (налог на прибыль)?

9 сентября 2019

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация вправе учесть суммы возмещаемых истцам судебных издержек в составе внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Датой признания указанных расходов является дата вступления решения суда в силу.
При этом сумма исполнительного сбора в расходах не признается, поскольку является штрафной санкцией за неисполнение ответчиком решения суда добровольно.
В бухгалтерском учете указанные расходы относятся к прочим.

Обоснование вывода:

Налог на прибыль

Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы*(1), понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны (ответчика).
Судебные расходы, взыскиваемые с ответчика по решению арбитражного суда в пользу истца, учитываются в составе его внереализационных расходов на основании пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ как расходы за нарушение договорных обязательств (смотрите, например, письмо Минфина РФ от 27.10.2011 N 03-03-06/4/124).
Признаются указанные расходы на дату вступления в силу решения арбитражного суда (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ; ст. 101 АПК РФ). В общем случае решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции (ч. 1 ст. 180 АПК РФ).
Отметим, что исполнительный сбор в расходы для целей исчисления налога на прибыль не включается, поскольку относится к санкциям — мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства (п. 2 ст. 270 НК РФ). Смотрите также Энциклопедию решений. Учет судебных расходов.

Бухгалтерский учет

Согласно п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» (далее — ПБУ 10/99) расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
— расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
— сумма расхода может быть определена;
— имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.
Такая уверенность имеется в случае, когда у организации имеется вступившее в силу решение суда, согласно которому организация обязана уплатить указанные в нем суммы в пользу выигравшей стороны.
Рассматриваемые расходы признаются прочими, примерный перечень которых приведен в п.п. 11, 12, 13 ПБУ 10/99. К прочим расходам относятся, в частности, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков.
Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).
В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Таким образом, рассматриваемые расходы признаются на дату получения решение суда.
После признания расходов в виде судебных издержек, присужденных к возмещению истцам решением суда, ответчик относит их на увеличение прочих расходов и в том же отчетном периоде делает запись на соответствующую сумму:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты по претензиям»
— отражена сумма компенсации судебных расходов, отраженная в решении суда.
Далее, на дату взыскания по исполнительному листу оформляется проводка:
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взысканы денежные средства с расчетного счета в качестве возмещения судебных расходов (основание — банковская выписка);
Дебет 76, субсчет «Расчеты по претензиям» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— погашена сумма присужденных судебных расходов;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами» Кредит 51
— взыскан исполнительный сбор (основание — банковская выписка);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 76, субсчет «Расчеты с судебными приставами»
— отнесена на прочие расходы сумма взысканного исполнительского сбора.
Смотрите также: Энциклопедия решений. Бухгалтерский учет признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам; письмо Минфина России от 23.08.2013 N 07-01-06/34558.

Рекомендуем ознакомиться со следующим материалом:
— Энциклопедия решений. Учет расходов в виде признанных штрафов, пеней и (или) иных санкций по договорам.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ткач Ольга

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Проводки по исполнительному листу организации

Главная » Юристу » Проводки по исполнительным листам Вернуться назад на Исполнительный лист Для бухучета обязательных удержаний по исполнительным документам к счету 76 откройте субсчет «Расчеты по исполнительным документам».

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда ().При удержании сумм по исполнительным документам из зарплаты сотрудника в учете сделайте запись: Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» – удержано из зарплаты сотрудника по исполнительному документу. При выплате удержанных средств взыскателю из кассы сделайте проводку: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 50 – выдана получателю сумма, удержанная по исполнительному листу. При перечислении удержанных средств на банковский счет взыскателя сделайте запись: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51 – перечислена получателю сумма, удержанная по исполнительному листу. Комиссию за перевод отразите проводками: Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 51 – банком удержана комиссия за перевод суммы, удержанной по исполнительному листу.

Комиссию за банковский перевод или почтовые расходы оплачивает должник, то есть сотрудник (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ). Поэтому комиссию за банковский перевод удержите из зарплаты сотрудника: Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» – комиссия за банковский перевод суммы по исполнительному листу погашена из зарплаты сотрудника.

Если удержанная сумма переводится по почте, сделайте проводки: Дебет 71 Кредит 50 – выдана под отчет сумма алиментов, которую нужно отправить почтовым переводом, и деньги на оплату почтового сбора; Дебет 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» Кредит 71 – перечислена почтовым переводом сумма, удержанная по исполнительному листу, оплачен почтовый сбор. Дебет 70 Кредит 76 субсчет «Расчеты по исполнительным документам» – почтовый сбор за перечисление суммы по исполнительному листу погашен из зарплаты сотрудника.

Списание судебными приставами с расчетного счета проводки

Содержание статьи Безакцептное (без распоряжения клиента) списание денежных средств со счета организации допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом ( ст.

854 ГК РФ ). Безакцептное списание денежных средств со счета должника по решению суда регулируется ст. 70 Федерального закона от 02.10.2007 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст.

27 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и производится на основании исполнительного листа или постановления судебного пристава при предъявлении их в банк. Вместе с суммой основного долга с расчетного счета организации могут быть списаны:

  1. прочие расходы истца в суде.
  2. неустойка;
  3. госпошлина;

Возмещение причиненных организацией убытков, а также штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров являются прочими расходами организации и принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией ( п.

11 , п. 14.2 ПБУ 10/99 ). На счетах бухгалтерского учета в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов (утв.

приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н) такие расходы отражаются записью по дебету счета 91.2 «Прочие расходы» в корреспонденции со счетом 76.2 «Расчеты по претензиям». Безакцептное списание банком денежных средств отражается по кредиту счета 51 «Расчетные счета» в корреспонденции со счетом 76.2 «Расчеты по претензиям». В целях налогового учета суммы штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, признанных должником или подлежащих уплате на основании решения суда, а также суммы возмещения ущерба признаются внереализационными расходами на дату признания должником или вступления в законную силу решения суда ( пп.

13 п. 1 ст 265 , пп. 8 п. 7 ст.

272 НК РФ ). В программе «1С:Бухгалтерия 8» суммы неустойки и других судебных издержек, предъявленных организации, отражаются документом «Операция». Безакцептное списание с расчетного счета по исполнительному листу оформляется документом «Списание с расчетного счета». в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред.

3.0)

На какой счет отнести платежи судебным приставам

» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?».

Вопрос: Организация платит исполнительный сбор службе судебных приставов. Куда отнести эту сумму в бухучете и уменьшает или нет эта сумма налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Спасибо. Ответ: Согласно ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.

Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее пятисот рублей с должника-гражданина и пяти тысяч рублей с должника-организации.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере пятисот рублей, с должника-организации — пяти тысяч рублей. В п. 3 Постановления КС РФ от 30.07.2001 N 13-П разъясняется, что исполнительский сбор не указан в перечне налогов и сборов, которые устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом РФ (п.

п. 3 и 5 ст. 3 НК РФ), и, следовательно, он не относится к сборам в смысле ст.

57 Конституции РФ. Не является он также государственной пошлиной.

Сумма, исчисляемая в размере 7% от взыскиваемых по исполнительному документу денежных средств, относится, по сути, к мерам принуждения в связи с несоблюдением законных требований государства.

Данная мера представляет собой санкцию штрафного характера, то есть возложение на должника обязанности произвести определенную дополнительную выплату в качестве меры его публично-правовой ответственности, возникающей в связи с совершенным им правонарушением в процессе исполнительного производства.

Взыскание задолженности через суд (проводки)

› › › Часто предприятия, предоставляющие услуги по поставке товаров или выполнению услуг, не могут работать по предварительной оплате со всеми своими клиентами. И поэтому сталкиваются со злостными должниками среди них. Когда все попытки урегулирования этой ситуации исчерпаны, руководству фирмы не остается ничего другого, кроме как обращаться в суд за взысканием задолженности.

Рассмотрим ситуацию, когда суд принял решение в пользу взыскателя и помимо задолженности обязал должника вернуть судебные издержки и назначил пени.

Для начала приобретенный штраф или сумма процентов за просроченный платеж относится в доходы. В п. 3 ст. 250 НК РФ прописано подробно об этих средствах. Бухгалтерский учет эти суммы отнесет к прочим доходам.

Учитывается исключительно штраф, указанный в решение суда, поскольку он имеет возможность уменьшить запрошенную неустойку в случае если посчитает, что запрошенная пеня слишком высокая. Налоговую базу для налога на прибыль сделает больше госпошлина, которая будет компенсирована. Поскольку ответчик вернет ее сполна. Когда исковое заявление направлялось, эта сумма была списана на расходы.

Взыскание задолженности через суд – процедура, предусматривающая принудительное возвращение долга — осуществляется в порядке судебного производства и исполнительного производства Что же касается суммы задолженности, товар был отправлен, но не оплачен, следовательно, выручка уже отражена.

Метод начисления подразумевает, что не имеет значения, в какое время фирма получит денежные средства. Такие же нормы приходят в действие в случае, если фирма осуществила работы, либо оказала услуги. Для принятия расходов к учету необходимо получить постановление суда, которое подтвердит расходы (ПБУ 10/99 п.

14.2). Постановление суда считается законным по мере вступления в силу.

Госпошлина учитывается на сч. 68, судебные издержки на субсчете «Расчеты по претензиям» сч.

Учет судебных издержек и штрафных санкций

Практически каждой организации в процессе хозяйственной деятельности приходится участвовать в судебных процессах. Порой сам хозяйствующий субъект подает в суд на недобросовестных контрагентов, иногда возникает необходимость выступать в роли ответчика.

Нельзя забывать и о спорах с налоговыми органами, которые весьма часто переходят в стены арбитражных судов. Участвуя в судебном процессе, организация несет определенные издержки. Леонид СОМОВ Налоговый юрист В общем виде судебные издержки можно разделить на государственную пошлину и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ конкретизирует состав издержек, связанных с рассмотрением дела.

Так, в соответствии со статьей 106 АПК РФ к таким издержкам относятся: • денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам; • расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте; • расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей); • иные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Если же дело рассматривается в судах общей юрисдикции, а это происходит тогда, когда истцом или ответчиком является гражданин РФ или иностранное лицо, то к издержкам, связанным с рассмотрением дела, в соответствии со статьей 94 Гражданско-процессуального кодекса РФ относятся: • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; • расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором РФ; • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; • расходы на оплату услуг представителей; • расходы на производство осмотра на месте; • компенсация за фактическую потерю времени; • связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; • другие признанные судом необходимыми расходы.

В части же налоговых споров напомним,

Как проводить в 1с оплату судебным приставам

» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?». К сожалению, периодически встречаются ситуации, когда организация выполняет работы, а заказчик с ней не рассчитывается.

В результате приходится обращаться в суд и принудительно взыскивать долги. В таком случае существуют некоторые особенности отражения данного факта хозяйственной деятельности в информационной системе 1С Бухгалтерия.

Обычной практикой делового оборота, действующими нормативными актами и вступившими в силу решениями судов различных инстанций установлено, что заказчик, если у него отсутствуют претензии к результатам работ, обязан их принять и оплатить в соответствии с положениями заключенного договора. В ситуации, когда заказчик нарушает свои обязательства, и не производит своевременной оплаты, в 1С Бухгалтерия 8.3 должна быть сформирована задолженность.

Причем ей присваивается статус сомнительной, а значит, требуется создание резерва по сомнительным долгам (предусмотрено нормативными документами Минфина РФ, регламентирующими осуществление учета в организациях).

Необходимо иметь в виду, что имеется разница между отражением факта создания описанного резерва в налоговом и бухгалтерском учете.

Когда осуществляется в 1С Бухгалтерия учет резерва по сомнительной задолженности, необходимо формировать следующие проводки:

  1. Дебет счета 91.2 – Кредит счета 63. Данной проводкой формируется непосредственно сам резерв и относится на прочие расходы предприятия.

После получения положительного судебного решения и взыскания долга через суд, в 1С Бухгалтерия 8.3 должны быть сформированы проводки следующего содержания:

  1. Дебет счета 51 – Кредит счета 62 – отражается погашение дебиторской задолженности заказчика (поступление средств на расчетный счет).

На какой счет отнести штраф судебных приставов

» » В этой статье юрист Алексей Князев отвечает на популярный вопрос: «?». Штраф – это разновидность денежного взыскания, налагаемого на организацию в связи с нарушением договорных обязательств или требований законодательства.

О том, как начисление штрафа отражается в бухгалтерском учете, расскажем в нашей консультации. Для того, чтобы определить порядок бухгалтерского учета штрафа, необходимо уточнить его природу.

Так, к примеру, штраф, начисленный за нарушение налогового законодательства в соответствии с нормами НК РФ, отражается в составе прибылей и убытков на счете 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» А если это штраф к уплате за нарушение условий хозяйственного договора или штраф, начисленный в связи с нарушением норм КоАП РФ, то отражаться он будет в составе прочих расходов (п.

11 ПБУ 10/99 ). Соответственно, начисленный штраф к получению за нарушение договорных условий будет признаваться прочим доходом (п.

7 ПБУ 9/99 , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н): Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» Таким образом, начисленному штрафу за нарушение ПДД будет соответствовать такая бухгалтерская проводка: Дебет счета 91 – Кредит счета 76 Аналогичной проводкой будет отражено начисление штрафа трудовой инспекцией и иными аналогичными инстанциями.

Следовательно, оплата административного штрафа будет отражена так: Дебет счета 76 – Кредит счетов 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др. К счету 76 может быть открыт отдельный субсчет «Административные штрафы».

При этом аналитический учет на счете 76 ведется по контрагенту, выписавшему штраф. Как наложенный контролирующими органами на организацию административный штраф отражается в бухгалтерском и налоговом учете? Следует ли учитывать сумму административного штрафа в целях налогообложения прибыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *