Уведомление приставам об увольнении должника

Исполнительными документами, на основании которых работодатель обязан производить удержания из заработной платы сотрудников, по закону являются: исполнительные листы, выданные на основании судебных актов; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии (ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее – Закон № 229-ФЗ)). Рассмотрим, каким образом исполнительные листы поступают в организацию и что ей делать, когда пришел исполнительный лист, в том числе, после увольнения работника и в случае реорганизации.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).

Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.

Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):

  • копию исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;
  • постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора за неуплату периодических платежей (если такое постановление выносилось в рамках исполнительного производства);
  • копию постановления о взыскании административного штрафа и расходов по совершению исполнительных действий (в случае, если такие постановления выносились в рамках исполнительного производства);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций (предприятий) по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам (Приложение № 1 к Рекомендациям).

Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. 2 Приложения № 1 к Рекомендациям). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Исполнительный лист пришел после увольнения работника или в случае реорганизации

При поступлении исполнительного листа в организацию, в которой данный сотрудник уже не работает и никакие выплаты ему не производятся, работодатель должен вернуть исполнительный лист, в произвольной форме разъяснив причину возврата (так как он не является лицом, производящим выплату заработной платы или иного дохода должнику).

После увольнения работника-должника работодатель обязан возвратить исполнительный лист судебному приставу-исполнителю либо взыскателю (ч. 4 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; п. 1 ст. 111 СК РФ). Если сотруднику уже после увольнения выплачиваются какие-либо суммы, связанные с его трудовой деятельностью (например, начислена и выплачена годовая премия), то работодателю следует произвести удержания и с них, уведомив об этом лицо, которому возвращен исполнительный лист.

Поскольку ликвидация работодателя-организации (либо утрата работодателем-гражданином статуса индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками, после увольнения работника по этому основанию работодателю следует поступать таким же образом.

В случае реорганизации работодателя следует иметь в виду, что, поскольку реорганизация организации-работодателяне меняет автоматически трудовые отношения с ее работниками (ст. 75 ТК РФ), после завершения реорганизации работодатель должен продолжать удержания с данного работника несмотря на смену своего наименования. Хотя закон не предусматривает прямой обязанности лица, производящего выплаты должнику, извещать о своей реорганизации взыскателя или судебного пристава-исполнителя, можно рекомендовать работодателю сделать это, причем письменно.

Ольга Волкова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна Мазухина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Источник: Журнал «Актуальная бухгалтерия»

Ответственность работодателя за неуведомление

Статьей 17.14 КоАП РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное уведомление, за неуведомление и невозрат исполнительного документа, а так же за его утерю. Так работодателю грозит штраф в размерах:

Гражданам от 2000 до 2500 рублей
Должностным лицам от 15 000 до 20 000 рублей
Юридическим лицам от 50 000 до 100 000 рублей

Как составляется письмо приставам об увольнении сотрудника

Письмо пристава об увольнении должника должно быть направлено в письменном виде. В него обязательно включаются следующие элементы:

  1. Название и реквизиты компании.
  2. Наименование отделения ФССП, в которое направляется письмо (ФИО сотрудника можно не указывать. Письмо будет распределено ответственному приставу).
  3. Заголовок письма.
  4. Текст письма, который содержит в себе уведомление о факте увольнения сотрудника, с указанием ФИО сотрудника, реквизитов исполнительного листа, который был передан предприятию.
  5. Дата составления письма, подпись главного бухгалтера и руководителя, печать организации.

В приложении к письму отправляется оригинал исполнительного листа, копия приказа об увольнении. Помимо прочего, работодатель обязан уведомить ФССП и о размере произведенных взысканий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *