Увольнение по сокращению в период нахождения на больничном

Можно ли вручить уведомление о сокращении во время больничного?

Как известно, Трудовой кодекс четко оговаривает процедуры, которые должны быть соблюдены руководителем при сокращении численности (штата) сотрудников.

Так, одна из статей кодекса – 180 – предполагает, что о сокращении работника предупреждают заранее, точнее за 2 месяца до наступления дня увольнения.

С каждым сотрудником ознакомление происходит персонально и под роспись.

ВНИМАНИЕ. Работодателю нужно учитывать, что предупредительные действия необходимо совершать не только в отношении работника, но и в отношении профсоюзных организаций, действующих в рамках учреждения – за 2 месяца до предполагаемого дня увольнения, и за 3 – в случае массовых сокращений.

Кроме того, трудовым законодательством накладывается ряд ограничений, в том числе и следующего характера: работодатель не может уволить работника, если тот находится в отпуске или по листу нетрудоспособности – вне трудовой деятельности.

Но ни в Трудовом кодексе, ни в других нормативах сферы труда ничего нет относительно неправомерности действий по уведомлению работника находящегося на больничном. Иными словами, запрета нет и предупредительные действия не будут караться законом.

В течение всего срока, пока сотрудник находится на больничном, работодатель не может его уволить. Это, правда, никак не влияет на возможность уведомить сотрудника о грядущем увольнении по сокращению.

Потому, если, скажем, работник болеет 2 месяца, а предупрежден он был своевременно при открытии листка нетрудоспособности, то уволен он будет на следующий день после закрытия больничного листа. Вот почему так важно использовать даже время болезни для уведомительных процедур.

Правовое обоснование

О том, что прекращать сотрудничество по сокращению должности можно даже с больными, говорит Трудовой кодекс (ст. 81; ст 180) и Федеральный закон №255-ФЗ, ст. 5. Согласно этим нормам, нанимателю предстоит оплатить период вынужденного отсутствия подчиненным, в зависимости от времени наступления болезни и длительности их стажа. Однако босс вовсе не обязан терпеть не нужных в бизнесе кадров и дальше, если только речь не идет о, скажем, беременных сотрудницах или подчиненных, сидящих с детьми. Во всем остальном вопрос приоритета остается за коммерсантом. Уже даже пенсионеру может не повезти и отменить такое увольнение будет нельзя.

Трудовой кодекс РФ N 197-ФЗ. Статья 180

Определение понятия

Важно! Перед тем, как разбирать вопрос, посвященный компенсации по больничному для сокращаемых, следует осознать разницу между сокращением должности и численности.

Сокращение должности подразумевается в ситуации, когда владелец организации приходит к выводу, что держать отдельного специалиста на такой позиции для него невыгодно. Например, в компании были юрист и младший юрист. После собрания директората было принято решение упразднить должность младшего юриста. Это и есть сокращение штата.

Второе подразумевает уменьшение количества человек, числящихся в одной должности. Например, в кафе работали два администратора, два младших продавца и семь официантов. Руководство решило, что кормить такое количество людей разорительно для их заведения и оставили только одного продавца-кассира, одного младшего продавца, четырех официанток и одного администратора.

Итак, сам по себе больничный не выступает препятствием к сокращению должности и прекращению сотрудничества. Однако наниматель обязан компенсировать этот период работнику.

Случаи, в которых нужно выплатить больничный

Какие выплаты положены увольняемым?

При расторжении договора увольняемый обязан получить:

  • расчет по зарплате;
  • компенсацию за не отгулянный отпуск;
  • выходное пособие;
  • компенсацию по больничному.

Воспользуйтесь калькулятором расчёта компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Однако все это возможно только в случае, если трудовые отношения оформлены официально и человека увольняют именно по этой статье — то есть, именно она стоит в приказе директора и трудовой книжке. Многие наниматели поступают проще, особенно с заведомо юридически безграмотными подчиненными — предлагают им, чтобы сохранить время и нервы, уволиться самостоятельно, по соглашению сторон (ст. 77 ТК). Это в некоторых ситуациях действительно оправдано. Однако в этом случае никакого выходного пособия человеку не положено и все гарантии прекращаются — особенно это критично для будущих мам и тех сотрудниц, которые на момент увольнения сидят с детьми.

Если же подчиненного и нанимателя связывало не трудовое, а гражданско-правовое сотрудничество, все гарантии по ТК здесь недействительны.

Уведомление о предстоящем увольнении

Как правильно уведомить?

Мы выяснили, что правомерным является вручение уведомления о сокращении работнику в период его временной нетрудоспособности. Это теперь сомнению не подлежит.

Но встает вопрос: как вручить уведомление о сокращении, если сотрудник на больничном?

Ведь он, находясь по болезни дома, не исполняет трудовые функции, а значит не может быть вызван работодателем на работу.

Поскольку конкретных способов по уведомлению о сокращении работника, находящегося на больничном, трудовое законодательство не приводит, работодателю следует рассмотреть следующие варианты, которые могли бы позволить ему действовать в рамках правового поля:

  1. Письмо с уведомлением о вручении – это один из наиболее простых и удобных средств для работодателя. Письмо-уведомление направляется работодателем посредством всевозможных каналов связи (почта, доставка курьером и др.).

    Факт получения отражается на документе и выражается в подписи работника с расшифровкой (инициалы, фамилия).

    ВНИМАНИЕ. Хоть письмо с уведомлением – это наиболее предпочтительный вариант для руководства – он еще и наиболее проблемный. Ведь письмо может быть не доставлено по адресу, работник может не отразить факт ознакомления с ним и, тем самым, отодвинуть срок увольнения по сокращению. На это стоит обращать внимание, прибегая к данному способу информирования.

  2. Телеграмма – оперативный документ, отличающийся от себе подобных каналом передачи – телеграфной сетью. Использование специфических сокращений и формулировок – отличительная черта телеграммы.

    Он удобен, поскольку данные о получении телеграммы – это, в большинстве своем, факт того, что работник получил сведения, содержащиеся в уведомлении.

    СПРАВКА. Помимо телеграммы можно использовать и факс, т.е. факсимиле, что передает данные со всеми особенностями оригинала. Предварительно уведомив работника о направлении документа, работодатель посылает информацию. Это – свидетельство того, что он был ознакомлен с содержанием посылаемых данных.

  3. Ознакомление на дому, т.е. этот способ предполагает формирование особой комиссии по вручению уведомления о сокращении на больничном.

    Не самый простой способ, зато действенный.

    Такая процедура позволит избежать многих проблем, возможных при осуществлении двух обозначенных выше методов.

    В комиссию входят люди из числа сотрудников организации.

ВАЖНО! Комиссия по вручению уведомления – это временно создаваемая структура, состоящая из работников, назначаемых работодателем.

Какой бы способ не выбрало руководство, необходимо помнить, из чего должно состоять само уведомление о сокращении на больничном. Мы не будем перечислять реквизиты. Укажем лишь узловые моменты текста, которые в документе должны быть отражены.

  1. Приветственное слово.
  2. Ссылка на ТК РФ (статья 81 пункт 2) с указанием причины, побудившей руководство пойти на сокращение численности (штата).
  3. Ссылка на приказ по сокращению.
  4. Предложение работнику другой (вакантной) должности в пределах его компетенции или уведомление об отсутствии таковой (статья 180 ТК РФ).

Эти моменты – залог того, что работодатель проинформирует сотрудника об увольнении по всем предусмотренным законом правилам.

СПРАВКА. Не лишним будет упомянуть в документе о том, что о сокращении были уведомлены профсоюз и служба занятости соответственно. Это избавит от ненужных проблем на выходе.

Теперь вы знаете, можно ли выдать уведомление о сокращении на больничном и как это правильно сделать.

Уведомить работника об увольнении по сокращению на больничном – задача не самая простая, но решаемая.

Всего-то и нужно своевременно и грамотно проинформировать его так, чтобы не противоречить нормам трудового законодательства.

И это решаемо благодаря данным нашей статьи.

Как должен выглядеть корректно оформленный бюллетень

Корректно оформленный больничный составляется на специальном учетном бланке лечебного учреждения. Длительность его может составлять не боле двух недель, дальше вопрос решается врачебно-контрольной комиссией. При этом у корректно заполненного экземпляра присутствуют:

  • печать учреждения;
  • код диагноза;
  • личные печати каждого из специалистов, сопровождаемые подписью с расшифровкой;
  • заполненные графы открытия листка и выхода на работу.

Корректно оформленный больничный лист

Все наименования, встречающиеся в тексте, должны быть написаны корректно и без исправлений, при этом совпадать с теми, что указаны на оттисках печатей. Формуляр заполняют на компьютере или черными чернилами, печатными буквами. Исправления, зачеркивания или принципиальные ошибки, влияющие на смысл написанного.

Внимание! Бюллетень закрывает то же учреждение, в котором он был открыт. В противном случае такой формуляр считается заполненным неправильно, а значит — не подлежащим оплате (Приказ Минздрава №624н).

Сроки предоставления и оплаты листка

Генеральный директор обязан компенсировать период болезни, если сотрудник обратился за ним в пределах шестимесячного срока. Именно так гласит ст. 12 Федерального закона №255-ФЗ. Это распространяется и на государственные, и на частные учреждения.

То есть получается, что сокращенный работник вправе это сделать и через несколько месяцев после освобождения от должности и теперь уже экс-начальник не вправе отказать ему, даже ссылаясь на то, что денег в фирме нет.

Основание расторжения трудового договора Ссылка на Закон Размер выходного пособия
Ликвидация организации Пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ Средний месячный заработок
Сокращение численности или штата работников организации Пункт 2 части 1 организации
статьи 81 ТК РФ
Нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора Пункт 11 части 1 статьи 77 ТК РФ
Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы Пункт 8 части 1 статьи 77 ТК РФ Средний месячный заработок
Призыв работника на военную или альтернативную службу Пункт 1 части 1 статьи 83 ТК РФ
Восстановление на работе работника, выполнявшего эту работу Пункт 2 части 1 статьи 83 ТК РФ
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем Пункт 9 части 1 статьи 77 ТК РФ
Признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением Пункт 5 части 1 статьи 83 ТК РФ
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора Пункт 7 части 1 статьи 77 ТК РФ

В бюллетене не указано название организации, что делать?

Иногда главы организаций сталкиваются с непонятным моментом: вроде бы бюллетень оформлен как надо, на компьютере, но поле, отведенное для места работы заболевшего, остается незаполненным. Встает вопрос, считать ли такой бюллетень недействительным или принять его без вопросов?

Фонд социального страхования не считает подобное нарушением. Дело в том, что очень часто болеющий сотрудник сам не знает, как точно называется его организация. Например, все, что ему известно, это название магазина «Огонек», но сама организация называется ООО «Огонек-М». Разница принципиальная, это не взаимозаменяемые понятия, а два разных наименования. А если врач впишет неверное название, то это уже однозначно будет считаться нарушением и такой листок совершенно обоснованно не компенсируют. Поэтому, если человек сам не уверен, что назовет точное название юридического лица, где он работает, он вправе оставить графу свободной. Директор сам впишет верное название черной гелевой ручкой.

Фонд социального страхования не считает нарушением, если в бюллетене не указано название организации

Таким образом, если все остальное правильно, то отсутствие названия компании — не причина отклонять бюллетень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *