Увольнение работников в связи с закрытием филиала

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой «статьи 81» настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется «средний месячный заработок» на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим «Кодексом».

Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в «части второй» настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере «среднего заработка» работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Как правильно уволить работников?

Увольнение работников при ликвидации филиала имеет свои особенности. Например, головная организация не обязана предлагать сотрудникам закрываемого подразделения находящегося в другой местности, вакантные места.

Если же основная компания расположена в регионе ликвидируемого филиала, тогда увольнение сотрудников следует производить по причине сокращения. Им необходимо предложить имеющиеся свободные должности.

В целом процедура расторжения проводится по такому алгоритму:

  • уведомление работников филиала о прекращении трудовых отношений по причине ликвидации. Проводится по закону за два месяца до запланированной даты увольнения;
  • оповещение центра занятости и профсоюзного органа о массовом увольнении сотрудников. Это делается в письменном виде за три месяца до даты разрыва трудовых отношений;
  • издание приказа о прекращении действия трудового контракта. Ознакомление с ним под роспись всех увольняемых сотрудников;
  • заполнение личных карточек и трудовых книжек работников;
  • выдача в день увольнения причитающихся сотрудникам денежных средств и книжек в соответствии с четвертой частью статьи №84.1 ТК. Получение трудовой работник должен подтвердить, поставив подписи в личной карточке и книге учета движения книжек.

Необходимые для соблюдения требования

При ликвидации подразделения предприятия увольнение работников все-таки ограничено некоторыми требованиями, а именно нормами Гражданского и Трудового Кодексов Российской Федерации. Именно на этом этапе и начинают выявляться особенности, на которые работники не обращали внимания при трудоустройстве, даже если и были о них уведомлены.

Закрытие структуры должно выглядеть так:

  • Принятие соответствующего решения со стороны учредителей.
  • Подписание приказа руководителем головного предприятия, местный начальник издать его не может.
  • Если информация об отделении содержится в уставе предприятия, в него нужно внести соответствующие изменения.
  • О предстоящей процедуре уведомляется ФНС, куда и направляется пакет документов.
  • Закрыть подразделение и уволить работников одним днем нельзя. Все сотрудники должны быть уведомлены о сокращении за два месяца до этого. Сезонные рабочие извещаются за неделю, а те, у кого договор является срочным (меньше, чем на два месяца), — за три дня.
  • Если имеется профсоюз, то за два месяца должен быть уведомлен и он.
  • Это же касается и центра занятости. Причем в него должна быть направлена информация по каждой конкретной должности, профессии, специальности.
  • Если увольнение определяется как массовое, соответствующие органы информируются не за два, а за три месяца.
  • Увольнение касается всех сотрудников, даже если они находятся на больничном или в декрете.
  • Работники должны получить в свой последний день на предприятии все положенное: компенсацию за отпуск (если она положена), остатки зарплаты, пособия, а также трудовую книжку и (под подпись) сам приказ.
  • Юридически ликвидация завершается внесением изменений в ЕГРЮЛ и снятием подразделения с налогового учета.

Важные аспекты понятия местности

Далеко не всегда в трудовой договор вносится пункт о месте работы, а это в ситуации со структурами, расположенными отдельно от головной компании, обязательно. Здесь же должно указываться и конкретное подразделение, в котором человек будет осуществлять деятельность. Соблюдение этих требований упростило бы ситуацию для всех сторон трудовых отношений в ситуации с их прекращением.

Этот аспект важен также для получения определенности в потенциально-конфликтных ситуациях:

  • Изменения условий договора, перевод в этих рамках на другую работу возможен лишь по соглашению сторон, если не считать некоторых исключений, определенных нормами Трудового Кодекса.
  • На иную работу сотрудник может быть переведен лишь со своего письменного согласия. В такое же обособленное подразделение в этой же местности и на подобный труд перевод допустим (например, из одного магазина в другой).
  • Работнику должны быть предложены все должности, которым он отвечает. Но если организация действительно прекращает деятельность на той или иной территории, эти предложения невозможно реализовать на практике.
  • В иной местности работодатель обязан предложить работу, только если это отдельно прописано в соглашении с сотрудником или коллективном договоре. Такие предложения должны делаться не один раз, а на протяжении всего периода до увольнения.
  • В том случае, когда подразделение находится не в местности расположения головного офиса, увольнения должны происходить как при ликвидации юрлица. Если в той же самой — по сокращению численности или штата.

Есть еще и такая тонкость. Так называемая другая местность — это лишь территория вне административных границ конкретного города, района. Если подразделения организации есть в соседних пунктах, то, в теории, особых проблем возникать не должно. На практике владельцам бизнеса невыгодно перетаскивать за собой весь штат из одного места в другое.

Что такое ликвидация подразделения?

Стоит начать с того, что ликвидация структурного подразделения организации — это особое процессуальное действие, в результате которого оно прекращает свое существование.

Также важно помнить, что к подразделениям предприятия относятся все представительства и филиалы головного офиса. Они не являются отдельным юридическим лицом.

Все подразделения головного офиса работают исключительно по единому уставу и не имеет своей материальной базы. Она общая на всю организацию. Однако если в учредительных документах предприятия есть информация о всех подразделениях, то их можно считать фактически отдельными юридическими лицами.

Нужно отметить, что практически все филиалы располагаются на большом расстоянии от головного офиса, например, в другом городе или районе. Это гораздо удобнее, чем открывать новое юридическое лицо с таким же функционалом.

Как обосновать?

Если головной офис принял решение о прекращении работы своего филиала или представительства, следует соблюдать определенный порядок. Это очень важный шаг — ликвидация подразделения предприятия. Увольнение работников сопутствует этой процедуре.

Итак, существует два типа ликвидации:

  • добровольный;
  • принудительный.

О добровольной ликвидации принимает решение только Совет учредителей компании. К основаниям можно отнести:

  • окончание срока деятельности подразделения;
  • достигнута цель, для которого создавалось образование;
  • конфликтная ситуация;
  • прочие обстоятельства.

Принудительная ликвидация возможна исключительно по решению суда. К основаниям о прекращении деятельности подразделения можно отнести:

  • деятельность без лицензий;
  • деятельность, которая запрещена законом;
  • деятельность с нарушениями;
  • деятельность не соответствующая уставу головного офиса;
  • регистрация, которая была признана недействительной;
  • признание подразделения банкротом.

Инвентаризация

Когда происходит закрытия подразделения предприятия, назначенная приказом комиссия должна провести полную инвентаризацию всего имеющегося имущества филиала или представительства, в том числе и того, которое хранится на складе. Для того чтобы провести инвентаризационную проверку, издается приказ.

При ликвидации структурного подразделения предприятия, документ должен создаваться на бланке головного офиса и включать в себя:

  • Состав назначенной комиссии.
  • Полный список того, что будет включаться в проверку. Это могут быть деньги, движимое имущество и прочее.
  • Сроки инвентаризации.
  • Причина (ликвидация).
  • Сроки поступления средств в бухгалтерию для оценки.

Важно помнить, что учету подлежит абсолютно все имущество, которое числится на балансе образования предприятия.

Сроки ликвидации

Точных сроков, в которые происходит прекращение деятельности филиала или представительства не существует. Однако практика показывает, что полная ликвидация подразделения предприятия происходит в течение 1 месяца.

Стоит отметить, что руководство организации обязано уведомить числящийся штат о прекращении деятельности образования не менее, чем за 2 месяца. Поэтому в некоторых случаях процесс может и затянуться. Но если учредители торопятся и хотят завершить процедуру, как можно скорее, то есть выход. Для этого достаточно выплатить компенсационные пособия всем сотрудникам подразделения. Таким образом прекращение работы филиала или представительства можно перенести на более ранние сроки.

Уведомление налоговой

При ликвидации подразделения предприятия, которое числится, как отдельное юридическое лицо, необходимо заявиться в налоговую службу. Для этого достаточно направить правильно оформленное заявление. После его получения, сотрудники ФНС будут обрабатывать его не более 10 рабочих дней. Стоит отметить, что налоговый орган может принять решение о выездной проверке, тогда срок обработки заявления увеличится до 30 дней.

После подтверждения заявления головной офис должен оповестить свой орган ФНС о закрытии подразделения в 30-дневный срок.

Далее можно уже оповещать о ликвидации и другие органы, в том числе:

  • Пенсионный фонд;
  • Фонд социального страхования;
  • ФОМС;
  • ЦЗ населения, где находился филиал или представительство.

Стоит отметить, что во все перечисленные органы необходимо направить еще и копию решения учредителей о прекращении деятельности образования.

Права работников

Увольнение при ликвидации подразделения предприятия всего штата — неизбежность. Поэтому очень важно выполнить сокращение по всем требованиям ТК РФ.

Итак, для начала необходимо раздать всем сотрудникам уведомления об увольнении под личную подпись. Это необходимо сделать за 2 месяца до прекращения деятельности образования. Если сотрудник отказывается подписывать уведомление, то необходимо составить специальный акт, где будет указано об отказе. Подписать такой акт должен сотрудник отдела кадров.

Кроме этого, руководство подразделения обязано уведомить весь сокращающийся штат о существующих вакансиях в других образованиях или в головном офисе. Стоит отметить, что при наличии свободных ставок, предпочтение отдается именно сокращенным сотрудникам. Если сотрудник принимает предложение о работе, то руководство подразделения обязано обеспечить гражданину переезд и трудоустройство в другом городе или регионе (в случае, если филиал располагается в удаленной местности).

Увольнение «декретниц» и других льготных сотрудников

Как известно, некоторых сотрудников, которые относятся к льготной категории, просто так уволить нельзя. Однако это правило не действует, если происходит ликвидация подразделения предприятия. Увольнение женщин, которые находятся в декретном отпуске, также можно осуществить, если образование прекращает свою деятельность.

Кроме этого, к льготным сотрудникам можно отнести:

  • женщин, которые находятся в отпуске по беременности и родам;
  • сотрудников, которые в этом периоде находятся в официальном отпуске;
  • женщин, которые еще не ушли в декретный отпуск, но уже находятся в интересном положении;
  • сотрудников, которые в момент ликвидации находятся на больничном;
  • женщин, которые воспитывают маленьких детей в возрасте до 3-х лет.

Стоит отметить, что все перечисленные граждане также могут быть уволены в одностороннем порядке. Однако руководство подразделения обязано уведомить их, как и весь прочий штат. Более того, все они могут рассчитывать на компенсационные выплаты и предложения о имеющихся вакансиях.

Выплаты пособий

Когда происходит увольнение в связи с ликвидацией подразделения, руководство обязано выплатить всем сотрудникам пособие, которое равняется среднемесячной заработной плате конкретного человека.

Кроме этого, после увольнения должна производиться выплата еще одного пособия в размере среднемесячной зарплаты. Она положена только тем сотрудникам, которые так и не устроились на новую работу. Срок выплат — 2 месяца. В итоге, бывший работник должен получить на руки 3 среднемесячные заработные платы.

Однако и тут есть некоторые тонкости при закрытии подразделения.

  1. Если работник решил не дожидаться официальной ликвидации предприятия (например, нашел новое место работы), тогда работодатель должен произвести ему еще одну выплату, которая равняется оставшимся дням.
  2. В случае, если свою деятельность прекращает подразделение в котором нет штата, то никаких выплат производиться не будет.

Некоторые особенности

При ликвидации подразделения предприятия существуют и еще некоторые особенности.

Если прекращает свою работу подразделение бюджетной организации, то решение принимается на уровне правительства или местных органов власти.

Если ликвидируется филиал или представительство ООО или ОАО, то такое решение принимается очень просто — путем голосования акционеров. Стоит отметить, что если образование находится в том же субъекте страны, что и головной офис, тогда сотрудники увольняются по простому сокращению.

Немного сложнее обстоят дела с филиалом или представительством с нулевым балансом. Дело в том, что такие образования вызывают особый интерес у сотрудников ФНС. Поэтому руководству необходимо соблюдать все требования законодательства и не допускать ошибок. При ликвидации подразделения не должно быть никакой кредиторской и дебиторской задолженности.

Филиал ИП может прекратить свою деятельность только по одному решению владельца ИП. Прочие этапы будут такими же, как и при ликвидации юридического лица.

Если подразделение не фигурирует в тексте устава главного предприятия, то увольнение сотрудников при его ликвидации происходит с формулировкой «сокращение штатных сотрудников». Если же фигурирует — тогда штат распускают в связи с ликвидацией образования предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *