Вексель как ценная бумага: от получения до списания

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 июня 2013 г.

Содержание журнала № 13 за 2013 г.О.В. Кулагина, эксперт по налогообложению

Бухгалтерский учет векселя третьего лица

Общепринятого определения векселя третьего лица нет, но мы будем понимать под ним вексель, держателем которого является лицо, получившее вексель не от векселедателя, а от другого векселедержателя.

Посмотрим, как учитывается такой вексель в бухгалтерском учете. Сразу скажем, что в этой статье мы не будем рассматривать учет доходов и расходов для целей налогообложения прибыли. Этому была посвящена отдельная статья в , 2013, № 12, с. 33.

Получаем вексель третьего лица

Вексель третьего лица, полученный в оплату за товары (работы, услуги), у векселедержателя может признаваться:

  • <или>денежным эквивалентом;
  • <или>финансовым вложением;
  • <или>дебиторской задолженностью.

Если вексель ликвидный и ваша организация намерена использовать его как средство платежа или предъявить к погашению в течение 3 месяцев, то такой вексель признается денежным эквивалентомп. 5 ПБУ 23/2011. Эквивалентами могут быть признаны как доходные векселя, так и бездоходные. Обычно денежные эквиваленты — это векселя крупнейших банков. Такие векселя можно учитывать на отдельном субсчете «Денежные эквиваленты» к счету 58. В балансе они отражаются в группе статей 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» в разделе II «Оборотные активы».

Вексель третьего лица, не признаваемый денежным эквивалентом, по которому предусмотрен доход в виде процентов или дисконта, относится к финансовым вложениямпп. 2, 3 ПБУ 19/02 и отражается по стоимости переданных за вексель денег или по стоимости товаров, в оплату которых получен вексельпп. 9, 14 ПБУ 19/02, на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги».

В балансе такие векселя должны быть показаны:

  • <если>погашение векселя или его продажа, передача в оплату не ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, то в группе статей 1170 «Финансовые вложения» раздела I «Внеоборотные активы»;
  • <если>погашение векселя или его продажа, передача в оплату ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, то в группе статей 1240 «Финансовые вложения» раздела II «Оборотные активы».

Бездоходные векселя, не признанные денежными эквивалентами, учитываются на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и признаются в балансе в группе статей 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II «Оборотные активы».

2. Активы

Активы — это все материальные ресурсы, имеющие денежную стоимость и находящиеся в распоряжении предприятия. Активы подразделяются на материальные и нематериальные активы. Материальные активы — это имущество предприятия (например, здания, оборудование, машины, автомобили, запасы сырья). Под нематериальными активами понимается владение каким-либо правом (например, патентом или правом на получение прибыли в будущем). 📌 Реклама Отключить

Все включенные в бухгалтерский баланс активы имеют денежную оценку. Однако такие важные факторы, как управленческие способности персонала, хорошие производственные отношения и моральное состояние, нельзя включить в бухгалтерский баланс.

Внеоборотные активы имеют достаточно высокую стоимость и длительный срок использования предприятием (здания, сооружения, земля, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.) Из-за того, что стоимость внеоборотных активов очень высока, ее не вычитают из прибыли в год приобретения, а распределяют на ожидаемый срок эксплуатации в виде амортизационных отчислений.

Оборотные активы — это денежная наличность и статьи баланса, которые можно быстро и легко перевести в наличные средства. Примером оборотных активов являются запасы готовой продукции и дебиторская задолженность (задолженность клиентов перед предприятием).

📌 Реклама Отключить

3. Пассивы

Пассивы — это финансовые обязательства предприятия. Они возникают при использовании кредитов или ссуд. В зависимости от срока погашения различают краткосрочные и долгосрочные обязательства.

Краткосрочные обязательства — это кредиторская задолженность, подлежащая погашению в течение одного года (задолженность торговым кредиторам, банковский овердрафт).

Долгосрочные обязательства — это кредиторская задолженность, подлежащая погашению более чем через один год. К долгосрочным обязательствам относятся банковские кредиты (но не банковский овердрафт, погашение которого производится по первому требованию) и невыплаченные суммы по лизингу.

8. Пояснения к финансовой отчетности

Предприятие сопровождает свою финансовую отчетность пояснениями. Эти пояснения содержат: 📌 Реклама Отключить

  1. сведения об используемых методах учета (способ начисления амортизации, метод оценки запасов товарно-материальных ценностей и т. д.);
  2. подробное описание некоторых статей активов и пассивов (условия и сроки погашения задолженности, условия выплаты арендной платы и т. д.);
  3. информацию о структуре акционерного капитала предприятия (условия владения акциями и т. д.);
  4. сведения об основных операциях (приобретение другого предприятия, отделение ранее присоединенного предприятия и т. д.);
  5. внебалансовые статьи (форвардные контракты, свопы, опционы и т. д.)

Нередко пояснения к финансовой отчетности дают больше информации об истинном финансовом состоянии предприятия, чем сами отчеты.

Финансовая отчетность предприятия предоставляет информацию о текущем финансовом положении предприятия, а также об эффективности деятельности предприятия за истекший период. На основе финансовой отчетности создаются модели, используемые в финансовом планировании. Финансовая отчетность предприятия позволяет наметить основные плановые показатели.

📌 Реклама Отключить

Учитываем доходы по векселю

Бухучет дисконта. Порядок учета дисконта по векселям, которые признаны финансовыми вложениями или денежными эквивалентами, одинаков.

Чтобы упростить составление бухгалтерской отчетности, лучше проценты (дисконт) учитывать отдельно от стоимости векселя на отдельном субсчете «Дисконт/процент» к счету 58 или 76. Для признания в учете дисконта нужно выбрать один из следующих вариантов и закрепить его в учетной политикеп. 22 ПБУ 19/02.

ВАРИАНТ 1. Дисконт признается равномерно в течение срока, оставшегося до погашения векселя. Для этого сумму дисконта по векселю (то есть разницу между номиналом и ценой приобретения векселя) нужно разделить на количество дней с даты получения векселя до даты его предъявления к платежу.

Количество дней владения векселем в месяце определяется так:

  • в месяце получения векселя — со дня, следующего за днем получения векселя, по последнее число месяца;
  • в месяце выбытия векселя — с 1-го числа месяца по день погашения или передачи векселя по индоссаменту (при продаже векселя или передаче его в оплату);
  • в других месяцах — как календарное количество дней в месяце.

В учете дисконт, начисленный за месяц, признаем доходом ежемесячно проводкой по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Дисконт/проценты», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

В балансе стоимость векселя в группе статей «Финансовые вложения» нужно показать с учетом признанного дисконта. Такой вариант учета дисконта позволяет показать пользователям отчетности увеличение реальной стоимости векселя по мере приближения даты погашения.

Также допустимо вместо счета 58 «Финансовые вложения» отражать дисконт на счете 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и в балансе в группе статей 1230 «Дебиторская задолженность» раздела II «Оборотные активы».

В отчете о финансовых результатах дисконт формирует показатель по строке 2320 «Проценты к получению».

ВАРИАНТ 2. Дисконт по векселю признается единовременно при продаже или погашении векселя. Этот способ подходит для тех случаев, когда дисконт по векселю несущественный, а срок погашения векселя небольшой.

Бухучет процентов. Порядок учета процентов по векселю не урегулирован нормативными актами по бухгалтерскому учету, поэтому организации следует самостоятельно разработать его и закрепить в учетной политике.

Поскольку с экономической точки зрения процентные векселя не отличаются от дисконтных, то проценты по векселю можно учитывать так же, как и дисконтпп. 5, 7 ПБУ 1/2008.

Проценты по векселю рассчитываются исходя из годовой процентной ставки, номинала векселя и количества дней владения векселем.

Традиционно проценты по векселям начисляют ежемесячно в последний день месяца проводкой по дебету счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы».

Продаем, погашаем вексель или передаем в оплату товаров (работ, услуг)

Покажем, как отразить выбытие векселя в разных ситуациях. При этом проводки приведем для случая, когда учет процентов (дисконта) ведется на счете 58.

СИТУАЦИЯ 1. Погашение векселя

Вексель был учтен как:
денежный эквивалент финансовое вложение дебиторская задолженность
На дату предъявления векселя к погашению в доходах признаем проценты (дисконт) за период:

  • <если>проценты (дисконт) признавали постепенно — то с начала месяца и по день предъявления векселя к погашению;
  • <если>проценты (дисконт) не признавали до погашения векселя — то за весь период владения векселем.

Делаем запись по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Процент/дисконт», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы»
К моменту погашения векселя все проценты, причитающиеся к получению, должны быть начислены в учете векселедержателя в полной сумме. Если цена приобретения вашего векселя была ниже, чем номинал плюс накопленные на тот момент проценты по нему, то «недостающие» проценты нужно включить в доход на дату погашения векселя

На дату получения денег по векселю показываем погашение дебиторской задолженности проводкой по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» на сумму номинала векселя
На дату получения денег по векселю делаем запись по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Денежные эквиваленты», на сумму «себестоимости» векселя, а также по кредиту счета 58, субсчет «Процент/дисконт», на сумму процентов (дисконта) На дату предъявления векселя признаем одновременно сумму, равную «себестоимости» векселя:

  • по дебету счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и кредиту счета 91, субсчет «Доходы»;
  • по дебету счета 91, субсчет «Расходы», и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги»

СИТУАЦИЯ 2. Передача векселя в оплату товаров (работ, услуг)

Доходы и расходы признаются следующим образом.

Вексель был учтен как:
денежный эквивалент финансовое вложение дебиторская задолженность
На дату передачи векселя по индоссаменту в доходах признаем проценты (дисконт) за период:

  • <если>проценты (дисконт) признавали постепенно — то с начала месяца по день предъявления векселя к погашению;
  • <если>проценты (дисконт) не признавали до погашения — то за весь период владения векселем.

Делаем запись по дебету счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Процент/дисконт», и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы»

На дату передачи векселя по индоссаменту признаем доходы в сумме кредиторской задолженности за товары (работы, услуги)п. 6.3 ПБУ 9/99 проводкой по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы»
На ту же дату делаем запись по дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Денежные эквиваленты», на сумму «себестоимости» векселя, а также по кредиту счета 58, субсчет «Процент/дисконт», на сумму процентов (дисконта)
Если сумма кредиторской задолженности, которая погашается передачей векселя, меньше, чем «себестоимость» векселя плюс накопленные к моменту передачи векселя проценты, то разница отражается в прочих расходах
На ту же дату в расходах признаем:

  • сумму, равную «себестоимости» векселя, — по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Расходы», и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги»;
  • начисленные ранее по векселю проценты (дисконт) — по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Расходы», и кредиту счета 58 «Финансовые вложения», субсчет «Процент/дисконт»
На ту же дату в расходах признаем сумму, равную «себестоимости» векселя, по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Расходы», и кредиту счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы»

СИТУАЦИЯ 3. Продаем вексель

Вексель был учтен как:
денежный эквивалент финансовое вложение дебиторская задолженность
На дату передачи векселя по индоссаменту в доходах признаем проценты (дисконт) за период:

  • <если>проценты (дисконт) признавали постепенно — то с начала месяца по день предъявления векселя к погашению;
  • <если>проценты (дисконт) не признавали до погашения — то за весь период владения векселем.

Делаем запись по дебету счета 58, субсчет «Процент/дисконт», и кредиту счета 91, субсчет «Доходы»

На дату передачи векселя по индоссаменту в доходах признаем сумму, равную договорной стоимости векселяп. 6 ПБУ 9/99, по дебету счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы» и кредиту счета 91, субсчет «Доходы»
На дату получения денег за вексель делаем запись по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 58, субсчет «Денежные эквиваленты», на сумму «себестоимости» векселя, а также кредиту счета 58, субсчет «Процент/дисконт», на сумму процентов (дисконта)
Если вексель продан с убытком, то он отражается в прочих расходах
На дату передачи векселя по индоссаменту в расходах признаем:

  • сумму, равную «себестоимости» векселя, — по дебету счета 91, субсчет «Расходы», и кредиту счета 58, субсчет «Ценные бумаги»;
  • начисленные ранее по векселю проценты (дисконт) — по дебету счета 91, субсчет «Расходы», и кредиту счета 58, субсчет «Процент/дисконт»
На дату передачи векселя по индоссаменту в расходах признаем сумму, равную «себестоимости» векселя, — по дебету счета 91, субсчет «Расходы» и кредиту счета 76 «Прочие дебиторы и кредиторы»

6. Счет прибылей и убытков

Счет прибылей и убытков показывает доходы и расходы предприятия от операций между двумя соседними датами составления бухгалтерского баланса. Из него видны результаты работы предприятия за этот период: получило ли оно прибыль или понесло убытки.

При составлении счета прибылей и убытков доходы и расходы признаются не тогда, когда они оплачены деньгами, а тогда, когда они начислены. Например, реализация товаров считается совершившимся фактом, когда продавец выполнил условия договора купли-продажи, а не когда за товар получены деньги. Доход признается полученным, если его можно объективно оценить и обоснованно предположить поступление средств в будущем.

📌 Реклама Отключить

Счет прибылей и убытков строится по принципу начисления, который точнее сопоставляет полученные доходы и понесенные расходы за рассматриваемый период. Это позволяет определить фактические значения доходов и расходов, но многие перемещения денежных средств не показываются.

Счет прибылей и убытков отражает далеко не все, что произошло на предприятии за отчетный период. Он не содержит сведений о фактах, которые не поддаются достаточно точной оценке (например, прием на работу нового сотрудника). Также счет прибылей и убытков не отражает операций, не связанных с реализацией (например, выпуск новых акций).

Манипулировать данными счета прибылей и убытков гораздо легче, чем данными отчета о движении денежных средств. Зато счет прибылей и убытков позволяет, например, однозначно разграничить плату за потребленную в прошлом месяце электроэнергию и плату за здание, которое предприятие будет арендовать ближайшие 15 лет.

📌 Реклама Отключить

Отражаем в отчетности

Независимо от того, каким образом выбыл вексель, в отчете о финансовых результатах эту операцию отражаем одинаково. Если от операций с векселем получена прибыль в виде процентов или дисконта, то она отражается по строке 2320 «Проценты к получению».

Стоимость самого векселя, не отнесенного к денежным эквивалентам, можно показать и по строке «Прочие доходы», и одновременно по строке 2350 «Прочие расходы». А можно «свернуть» и не показывать, это не запрещеноп. 42 ПБУ 19/02; п. 18 ПБУ 9/99.

Также от операции может быть получен и убыток, если цена, по которой вексель продан или передан в оплату, ниже, чем цена при его получении (приобретении), увеличенная на накопленные к моменту передачи проценты (дисконт). В этом случае отрицательный результат отражаем в отчете о финансовых результатах по строке 2350 «Прочие расходы».

Рассмотрим на примере, как отразить операции с векселем третьего лица в бухучете.

Пример. Бухгалтерский учет векселя третьего лица

/ условие / ООО «Буратино» 15.03.2013 расплатилось за товары с ООО «Мальвина» векселем банка номиналом 3 335 000 руб. со сроком платежа «по предъявлении, но не ранее 10.04.2013». Дата составления векселя — 10.12.2012. Стороны договорились, что векселем за товар оплачено 3 300 000 руб., включая НДС 18%. Дисконт составил 35 000 руб.

По учетной политике дисконт признается равномерно на счете 58 «Финансовые вложения», субсчет «Проценты/дисконт», в течение срока, оставшегося до погашения векселя.

05.04.2013 вексель был передан по индоссаменту ООО «Папа Карло» в оплату товаров на общую сумму 4 235 000 руб., в том числе НДС. Стороны договорились, что задолженность за товары прекращена частично — на сумму 3 330 000 руб., в том числе НДС 18%.

Бухучет у ООО «Мальвина» будет такой:

Дт Кт Сумма, руб.
На дату получения векселя (15.03.2013)
Получен вексель третьего лица в оплату товаров 58 «Финансовые вложения», субсчет «Ценные бумаги» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», субсчет «Авансы полученные» 3 300 000,00
На конец месяца (31.03.2013)
Признан доход в виде дисконта за март
(35 000 руб. / 26 дн. х 16 дн.)
58, субсчет «Процент/дисконт» 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Доходы» 21 538,46
На дату передачи векселя по индоссаменту (05.04.2013)
Погашена задолженность за товары 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 91, субсчет «Доходы» 3 330 000,00
Вексель передан в оплату товаров 91, субсчет «Расходы» 58, субсчет «Ценные бумаги» 3 300 000,00
Списан дисконт по векселю 91, субсчет «Расходы» 58, субсчет «Процент/дисконт» 21 538,46

В отчете о финансовых результатах по строке «Проценты к получению» за I квартал 2013 г. ООО «Мальвина» отразит 21 538,46 руб., а во II квартале 2013 г. — 30 000 руб. (нарастающим итогом).

***

Иногда векселя третьих лиц передают в залог, например в обеспечение возврата кредитаст. 336 ГК РФ. Для этого можно на векселе сделать залоговый индоссамент (например, «валюта в залог»)п. 19 Положения о простом и переводном векселе, утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.37 № 104/1341 или заключить отдельный договор залогач. 3 ст. 334 ГК РФ. Списывать такой вексель с учета не нужно, так как организация, передав его в залог, не утратила прав собственности на него. Такой вексель можно учитывать на отдельном субсчете «Переданы в залог» к счету 58 «Финансовые вложения», а в пояснительной записке к балансу нужно проинформировать пользователей финансовой отчетности о том, какие векселя и на какую сумму находятся в залогеп. 42 ПБУ 19/02. Международные стандарты, кроме вышеперечисленной информации, требуют также раскрывать сроки и условия такого залогап. 14 МСФО (IFRS) 7.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Бухгалтерский учет / бухгалтерская отчетность»:

2020 г.

  1. Знакомьтесь: ГИР БО, № 1

2019 г.

  1. Ответы на «бухотчетные» вопросы, № 8
  2. Управленческий ОФР, № 6
  3. Учетная политика — 2020, № 23
  4. «Валютное» ПБУ 3/2006 подправили, № 2
  5. Новый профстандарт для бухгалтеров, № 12 Бухотчетность: вопросы после сдачи, № 12 Памятка по профстандарту «Бухгалтер», № 12
  6. Предоставление акционерам бухотчетности, № 10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *