Возмещение медосмотра при приеме на работу в 2020 году

Медицинский осмотр при трудоустройстве — это обязательное требование для представителей некоторых профессий. Прохождение медкомиссии при устройстве на работу относится к категории платных услуг, поэтому за получение заветной справки придётся выложить от 1 500 до 3 000 рублей в зависимости от региона проживания. С точки зрения работодателя, медосмотр позволяет определить пригодность работника к выполнению должностных обязанностей. Однако для соискателя, который только устраивается на работу, сумма за медкомиссию может оказаться неподъёмной.

Действующее законодательство предусматривает этот нюанс, обязывая работодателя возмещать будущему сотруднику эти расходы.

Кто платит

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к положениям статьи 212 Трудового кодекса РФ, где изложены обязанности работодателя по охране труда и созданию безопасных условий труда для своих сотрудников.

Данный нормативно-правовой акт чётко указывает, что работодатель обязан организовывать прохождение предварительных, плановых и внеочередных медосмотров для персонала, оплачивая услуги врачей. Кроме этого, на время осмотров за работником сохраняется должность и среднедневной заработок.

Нарушение этих условий грозит штрафом (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • организациям — до 130 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям — до 25 000 рублей;
  • должностное лицо — до 25 000 рублей.

За повторное аналогичное нарушение штраф будет уже больше (ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ):

  • организациям — до 200 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям — до 40 000 рублей;
  • должностное лицо — до 40 000 рублей.

Важно! За работодателем сохраняется право не допускать сотрудника к выполнению служебных обязанностей, если медосмотр не пройден или врачами выявлены противопоказания. Скачать для просмотра и печати:

Статья 212 Трудового кодекса РФ «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда”

Кому нужно проходить медкомиссию при трудоустройстве

Существуют определённые категории сотрудников, для которых прохождение медосмотра предопределено действующим законодательством, например, для таких как:

  • водители — обязательно прохождение нарколога и психолога;
  • персонал, задействованный на предприятиях с вредными и опасными условиями труда (ч. 1 ст. 213 ТК РФ) — фактор вредности определяется специальной оценкой. При этом перечни вредных и опасных работ указаны в Приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н;
  • офисные служащие, вынужденные проводить за компьютером больше половины рабочего времени — ежегодно;
  • сотрудники предприятий общепита — оформление медкнижки (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • работники пищевых предприятий — оформление медкнижки(ч. 2 ст. 213 ТК РФ) ;
  • персонал, работающий в непосредственном контакте с детьми — преподавательский состав дошкольных и школьных учреждений, включая группы временного пребывания (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • сотрудники сфер бытового обслуживания — банно-прачечные комплексы, парикмахерские, салоны красоты и пр. (ч. 2 ст. 213 ТК РФ);
  • медперсонал — поликлиники, лаборатории, стационары (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Помимо этого, медкомиссии проходят несовершеннолетние сотрудники и персонал, откомандированный на Крайний Север и районы с аналогичными условиями.

Важно! Территориальными органами самоуправления могут устанавливаться дополнительные условия прохождения медосмотра для отдельных категорий сотрудников.

При отказе соискателя проходить медицинский осмотр, работодатель имеет право отказать в приеме на работу, т.к. медицинский осмотр является предварительным и проводится при заключении трудового договора (ст.69 ТК РФ).

Чтобы направить соискателя на предварительный медицинский осмотр, организация выдает индивидуальное направление по форме, утвержденной самой организацией. Направление содержит следующие данные: ФИО лица, место работы, место в перечне мест и профессий, для которых необходим медицинский осмотр, при необходимости указываются вредные и опасные производственные факторы.

Компенсация медосмотра

Согласно положениям статей 212 и 213 ТК РФ, работодатель обязан компенсировать сотруднику затраты на проведение медосмотра в полном объёме. Эта практика применяется в случаях, когда соискатель прошёл медицинскую комиссию самостоятельно или получил направление на профосмотр через отдел кадров.

Возмещение производится на основании заявления сотрудника, которое заверяется руководителем предприятия или другим уполномоченным лицом.

Скачать для просмотра и печати:

Статья 213 Трудового кодекса РФ «Медицинские осмотры некоторых категорий работников”

Как поступить, если оплата медкомиссии не предусматривается

Список профессий, для которых прохождение медицинской комиссии обязательно, определяется трудовым законодательством. Однако этот нормативно-правовой акт предусматривает, что органами самоуправления могут вводиться дополнительные условия по прохождению медосмотра.

Если должность, на которую претендует соискатель, предусматривает прохождение врачебной комиссии, это придётся сделать в любом случае. При этом неважно, что это требование не прописано в трудовом законодательстве, а предусматривается внутренним уставом предприятия.

В любом случае, если работодатель настаивает на прохождении медкомиссии, он обязан возместить понесённые расходы. Отметим, что если профессия не входит в список, не прописана во внутренних документах компании для прохождения медкомиссии и работодатель не настаивает на осмотре, он освобождается от обязанности компенсировать расходы. Такое случается, если будущий сотрудник проходит врачебную комиссию самостоятельно.

Способы оплаты

Закон не регулирует способы возмещения расходов, поэтому компенсация за медосмотр при приёме на работу обычно производится следующим образом:

  1. По факту. Сотрудник проходит комиссию самостоятельно, после чего предоставляет в бухгалтерию предприятия заявление, заверенное работодателем на возмещение указанной суммы;
  2. Предварительное соглашение. Работодатель отправляет соискателя на прохождение медкомиссии, составив акт о последующем возмещении расходов;
  3. Договорённость. Здесь между компанией и медучреждением заключается договор, на основании которого направленные сотрудники проходят врачей бесплатно (Пункт 2.3 Методологических основ проведения предварительных и периодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных условиях труда, утв. Минздравсоцразвития России 14.12.2005 г.).. Этот вариант предпочтителен для соискателей и работодателей. Первые не несут финансовых затрат при трудоустройстве, вторые получают скидку.

Важно! Закон не предусматривает и сроки возмещения, поэтому ошибочно предполагать, что работодатель компенсирует затраты сразу после трудоустройства нового сотрудника. Обычно бухгалтерия включает эту сумму в первую выплату, причитающуюся работнику: аванс или зарплату.

Решение суда

Суды всех инстанций, включая Верховный суд, с позицией ИФНС не согласились, указав на следующее. Как известно, работодатель обязан проводить за свой счет обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры сотрудников, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 212, 213 ТК РФ).

Таким образом, обязательные медицинские осмотры должны осуществляться за счет работодателя. Если сотрудник, обязанный проходить медосмотр, оплатил медицинское обследование за счет собственных денежных средств, то работодатель должен выплатить компенсацию.

В данном случае прохождение медосмотра для работников (педагогов) необходимо в силу закона. Следовательно, возмещение расходов не может являться объектом обложения взносами, так как не является вознаграждением в рамках трудовых отношений. Спорные выплаты, компенсирующие затраты работников на проведение медосмотров, производились в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных медицинских осмотров. Подобные выплаты не являются экономической выгодой (доходом) работников, в связи с чем не подлежат обложению взносами.

Руководствуясь исключительно положениями статьи 422 НК РФ, устанавливающими закрытый перечень необлагаемых выплат, инспекция ошибочно не учитывает положения статьи 420 НК РФ, определяющие объект обложения страховыми взносами, к числу которых спорные выплаты не отнесены.

От редакции

Напомним, что Минфин и ФНС по данному вопросу высказывали противоположное мнение. Оплата медосмотров за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов страхователем статьей 213 ТК РФ не предусмотрена. Поэтому, если работник сам оплачивает обязательный медосмотр, а работодатель возмещает ему понесенные расходы, то суммы компенсации облагаются взносами (письма ФНС от 03.09.18 г. № БС-4-11/16963@ и Минфина от 04.07.19 № 03-15-06/49359).

Порядок получения компенсации

Примечательно, что работодатели не возмещают понесённые сотрудником на прохождение врачебной комиссии расходы по умолчанию. Для этого необходимо заявление работника и пакет документов, подтверждающих факт прохождения медосмотра и потраченную сумму.

Собираем документы

Для возмещения понесённых расходов потребуется:

  • заявление — составляется на имя руководителя компании, содержит просьбу о возмещении указанной суммы;
  • направление на медкомиссию — выдаётся отделом кадров, содержит список специалистов, которых нужно пройти для приёма на работу;
  • квитанция — оригинал фискального документа, подтверждающий оплату услуг;
  • заключение — выводы медкомиссии о пригодности работника для занимаемой должности.

Скачать заявление на возмещение расходов за медосмотр

Важно! Работодатель оплачивает услуги только тех врачей, которые отмечены в направлении на прохождение медицинской комиссии.

Кто принимает документы

Все финансовые вопросы находятся в ведении бухгалтерии предприятия. Однако, для получения компенсации обязательно потребуется подпись руководителя компании или лица, замещающего его на этой должности.

Поэтому вначале пишется заявление, которое должен завизировать руководитель. Затем, заявление с перечисленным выше пакетом документов передаётся в бухгалтерию.

Что делать, если в приёме на работу отказано

Бывают ситуации, когда человек оплатил медосмотр из собственного кармана, но врачи признали его профнепригодным для трудоустройства по этой специальности. На первый взгляд, работодатель не должен возмещать расходы: соискатель не является сотрудником компании. Это расхожее заблуждение.

В законе не указано, что в случае отказа в приёме на работу работодатель освобождается от выплаты денежной компенсации за прохождение медицинской комиссии. Поэтому если врачи признали соискателя непригодным, также пишется заявление о возмещении расходов и предоставляется пакет документов, рассмотренный выше.

Если руководитель отказывается компенсировать финансовые затраты, соискатель может обратиться в трудовую инспекцию или судебные инстанции. Юридическая практика показывает, что в подобных ситуациях закон оказывается на стороне истца. В таких случаях, после вынесения положительного решения средства взыскиваются с работодателя в принудительном порядке.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!

Посмотрите видео о медосмотре при поступлении на работу

НДФЛ

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Статья 41 Налогового кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Однако Минфин разъяснил, что оплата работодателем проведения обязательных медицинских осмотров работников, обусловленных требованиями Трудового кодекса, не может быть признана экономической выгодой работников, так как необходима для обеспечения деятельности компании.

Поэтому данное возмещение работодателем стоимости проведения обязательных медицинских осмотров работников не облагается НДФЛ.

Страховые взносы

В отношении страховых взносов позиция у Минфина России противоположная.

Финансисты указали, что подпункт 2 пункта 1 статьи 422 НК РФ содержит исчерпывающий перечень законодательно установленных компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.

Данный перечень не содержит сумм выплат, направленных на возмещение расходов работников по прохождению ими предварительных (при приеме на работу) медосмотров. Значит, такие компенсации облагаются страховыми взносами.

Работодателю придется начислить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и по материнству, также взносы на травматизм (от несчастных случаев и профессиональных заболеваний).

Имейте в виду, что расходы на проведение медосмотров, обязательных для отдельных категорий работников в соответствии с трудовым законодательством, можно учесть при расчете налога на прибыль. Указанные расходы могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их надлежащего документального оформления.

Эксперт «НА” Е.В. Чимидова

электронное издание
100 БУХГАЛТЕРСКИХ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ

Полезное издание с вопросами ваших коллег и подробными ответами
наших экспертов. Не совершайте чужих ошибок в своей работе!
6 выпусков издания доступно подписичкам бератора бесплатно.

Получить издание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *