Возвратные отходы проводки

Для правильного формирования себестоимости продукции важно правильно учитывать и оценивать объем возвратных отходов. Рассмотрим подробнее, как это сделать корректно и избежать ошибок.

Виды отходов

В ходе деятельности любой компании образуются отходы—остатки материалов, потерявших или частично утративших полезные свойства. Одна часть снова отправляется в работу или продается, другая же часть не подлежит дальнейшему использованию. Они делятся на два вида—возвратные и невозвратные.

Под возвратными отходами понимают товарные остатки, полуфабрикаты и прочие материальные ресурсы. Их свойства:

  • Имеют материально—вещественную форму.
  • Их свойства утрачены или ниже, чем у исходного сырья.
  • Они образуются во время производства какой—либо продукции.
  • Их дальнейшее использование приносит финансовую выгоду в будущем.

Они делятся на используемые и неиспользуемые. К первой категории относят те, которые пригодятся в будущем для изготовления основного продукта. Вторые относятся к отходам, которые используют для хозяйственных нужд, в качестве топлива или перепродают.

Оценка

Методика оценки возвратных отходов достаточно проста. Она осуществляется несколькими способами.

По пониженной цене:

  • При дальнейшем применении в производстве, однако выход готовой продукции будет снижен.
  • Для вспомогательных нужд на предприятии.
  • Для производства товаров хозяйственного или бытового назначения.
  • В случае сбыта.

При продаже отходов в качестве полноценного сырья их оценивают по полной стоимости. В третьем случае оценка происходит по действующей стоимости, но вычитаются расходы на сборку и обработку. Это происходит, когда отходы перерабатываются самой организацией или сдаются другим предприятиям. Их оценивают по стоимости вероятного использования или реализации, учитывая затраты на их доработку.

Для определения точной цены существуют следующие варианты:

  • использовать стоимость, указанную в договоре продажи;
  • определить цену отходов относительно рыночной стоимости на момент их возврата на склад;
  • провести экспертизу.

Выбор способа оценки напрямую зависит от того, будет ли предприятие повторно использовать отходы или же продаст их.

Перед тем как определить себестоимость возвратных отходов производства необходимо установить их точное количество. Для этого проводят инвентаризацию—остатки сырья замеряют и взвешивают. Можно пойти другим путем и рассчитать их. Для расчета из общего объема сырья, взятого для производства определенного количества товаров, вычитают его нормативный расход. Такой способ возможен только в том случае, если известен точный норматив потребления сырья.

Оформление и учет

Исходя из Налогового Кодекса, стоимость возвратных расходов уменьшает общие материальные затраты организации. Поэтому остатки, возникающие при работе фирмы,в налоговом учете разделяют на две категории:

  • возвратные отходы;
  • те, которые применят в будущем как полноценное сырье на производстве.

Учет возвратных отходов в организации происходит так, чтобы обеспечивалась их сохранность и контролировалось использования. Остатки, которые выявляются при изготовлении продукции, тщательно подсчитывают, взвешивают и сдают на хранение. Их расчет и оценку делает бухгалтер. Делается это только в тот момент, когда отходы основного производства уже оприходованы на склад и присутствует первичная документация, оформленная кладовщиком.

Иногда возникает ситуация, при которой цена, рассчитанная бухгалтером, меняется при сбыте в меньшую или большую сторону. Это приводит к появлению у фирмы лишнего дохода или убытка, поскольку на возникшую разницу не разрешается делать корректировку, Уменьшение затрат в налоговом и бухгалтерском учетах производится только при полном комплекте необходимых документов. В том числе в них указывают данные о количестве, цене и единицах измерения отходов.

Все манипуляции с отходами закрепляются проводками—запись в журнале или электронной базе данных, которая отражает изменение состояния объектов учета. Проводки возвратных отходов выглядят следующим образом:

  • Д 10—6 К 20—поступили на склад;
  • Д 20 К 10—6—вернулись в производство.

Отражение прибыли при сбыте отходов оформляют проводкой Д 62 К 91—1.

Оприходование возвратных отходов бухгалтерией происходит во время их выявлении, после окончания процесса производства

В налоговом учете при фиксировании движения отходов руководствуются указаниями Налогового Кодекса РФ:

  1. Стоимость возвратных отходов снижает затраты предприятия в том налоговом периоде, в котором они поступили в производство вторично.
  2. День их фактического использования не учитывается.
  3. Если возвратные отходы уменьшают финансовые траты компании, при расчете налога на прибыль они оформляются с использованием конкретных проводок..

С 2013 года учет отходов производства в бухгалтерском учете разрешено вести при помощи самостоятельно разработанных организациями документов. Они должны содержать все реквизиты компании и утверждаться ее руководителем.

Отпуск металла со склада

Машиностроительное производство предполагает наличие на складе большого количества различных сортов металла. И чтобы проконтролировать его использование, предприятия, как правило, разрабатывают перечни потребляемого металла по его однородным признакам используют детальную группировку металла по техническим признакам и свойствам, например, металл черный и цветной. Внутри групп и подгрупп металл учитывается в разрезе отдельных видов, марок, сортов и типоразмеров.

Обратите внимание!

Металл должен отпускаться со склада в заготовительный цех по весу в строгом соответствии с расходными нормативами на заданный объем производства, в пределах предварительно установленных лимитов.

Лимиты на отпуск устанавливаются на основе разработанных службой главного технолога норм расхода материалов, производственных программ цехов, с учетом остатков металла на начало и конец планируемого периода.

Мы рекомендуем

Чтобы проконтролировать расход металла на предприятии, можно установить такой порядок: отпуск металла металлом (например, листами, швеллерами, трубами) осуществляется только в заготовительный цех. Все остальные цеха получают металл уже в виде заготовок, порезку которых в заданный размер выполнил заготовительный цех.

Например, механический или сварочный цех будут получать от заготовительного цеха на обработку, сварку или установку заготовки на детали — ребро, стенка, фланец и т. п.

Ревизия по металлу должна проводиться одновременно по складу металла и по заготовительному цеху. На некоторых предприятиях (как правило, не крупных) деление на склад металла и заготовительный цех (участок) весьма условно, только документально — по штатному расписанию, по подотчету в бухгалтерии.

Со склада в заготовительный цех металл поступает по лимитно-заборным картам.

К сведению

Предприятие вправе разработать собственные формы учетных документов по движению металла, учитывающие специфику. Главное, чтобы документы содержали весь набор необходимых реквизитов, установленных для первичных документов.

Лимитно-заборная карта является оправдательным документом для списания металла со склада. Исходя из плановой потребности, продукции, которая уже в запуске или планируется к запуску, экономисты планово-экономического отдела (ПЭО) выписывают лимитно-заборные карты в двух экземплярах на месяц. Один экземпляр карты передается заготовительному цеху, второй — на склад.

В каждом экземпляре указываются лимит, наименование, шифр затрат и другие данные.

Металл в производство отпускается со склада при предъявлении мастером (кладовщиком) заготовительного цеха своего экземпляра лимитно-заборной карты. Кладовщик склада отмечает в обоих экземплярах дату и количество отпущенных материалов, после чего выводит остаток лимита.

В лимитно-заборной карте заготовительного цеха расписывается кладовщик склада, а в лимитно-заборной карте склада металла — мастер/кладовщик цеха. Это обеспечивает взаимный контроль за правильностью производимых в первичном документе записей.

По окончании месяца оба экземпляра лимитно-заборных карт передаются в бухгалтерию, где сверяются их итоги и отражается расход металл со склада и взятие на учет в заготовительном цехе.

Обратите внимание!

Лимитно-заборные карты позволяют контролировать получение металла со склада в пределах предусмотренного лимита и сокращают число разовых документов.

В случае возврата неиспользованного металла об этом делается запись также в лимитно-заборной карте (как правило, с оборотной стороны) без составления дополнительных сопроводительных документов.

К сведению

Лимитно-заборная карта может выписываться на получение металла как на один вид продукции, так и на перечень продукции, которая уже частично в запуске или которую только планируется запускать — все зависит от размеров, вместимости склада металла и кладовой заготовительного цеха.

В чем особенности отпуска металла? Металл приходит, например, в листах, числится в учете в килограммах, на продукцию согласно нормам нужен вес, эквивалентный 2/3 этого листа. На этапе получения металла по лимитно-заборной карте нет смысла резать этот лист: если вы отрежете сейчас, то при раскрое на заготовки может не хватить металла на крупногабаритные детали.

Такой лист отпускается в заготовительный цех целиком, и уже после его раскроя на заготовки будет выведен остаток. Отслеживаться эти остатки будут уже по заготовительному цеху. При необходимости остаток можно вернуть на склад металла, если он крупный. Поэтому когда со склада металл отпускается только в один цех — заготовительный, всегда знаешь, где искать дефицитную позицию: или на складе металла, или в заготовительном цехе.

Поэтому в представленной лимитно-заборной карте и наблюдаются отклонения от норм: по позиции «Лист S8 Сталь 45 арт. 11478» отпустили в цех на 0,73 кг меньше, а по позиции «Труба проф. 25×25×2 арт. 15784» — на 14,6 кг больше. Конечно, это может быть и результатом неточностей в учете, злоупотреблений.

На данном этапе можно предложить следующее:

  • при оприходовании металла от поставщика указывать в учетной карточке вес одной единицы листа или трубы (например, привезли 10 шт. листов и поставили на приход под одним артикулом и общим весом);
  • разрешить перерасход или недобор по нормам согласно лимитно-заборной карте, не меньше/больше чем вес одной штуки соответствующего наименования металла.

К сведению

Отклонения по лимитно-заборной карте при надлежащем построении учета не отражаются на себестоимости продукции, а влияют только на уровень складских остатков по каждому подразделению и планы поставок металла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *