Защита прав продавца — непростая, но вполне реальная задача

Правовые отношения между продавцом и потребителем – сложнейшая тема, регламентируемая Законом РФ «о защите прав потребителей». В этом законодательном акте основной упор сделан на защиту прав именно потребителя товаров и услуг, в результате чего продавец оказался менее защищенным.

Наглое использование и однобокая трактовка статей Закона №2300-1 ФЗ некоторыми категориями граждан породили явление, известное как потребительский экстремизм. Как продавцу защитить свои права?

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Способы защиты от покупателей продавца

В первую очередь не провоцировать покупателя на поход к юристу, обогащение за счет продавца и тому подобное. Как это сделать? Очень просто. Необходимо составить и разместить в объекте торговли всю правовую информацию о Вас (и не только правовую) – график работы, права потребителя, Ваши права (особенно если товар, который Вы реализуете, не подлежит возврату). Издать и утвердить нормативные акты, уведомления и тому подобное. Соблюдение этих правил оставит недобросовестному покупателю минимум шансов найти лазейку и обогатиться за Ваш счет.

ВАЖНО: эти меры относятся к превентивным.

Если избежать претензии все-таки не удалось, то следующими мерами будет досудебная и судебная защита.

Именно на этой стадии важно ответить на претензию потребителя максимально грамотно, предпринять все меры по устранения нарушенных прав (если они были нарушены) до судебного разбирательства, в противном случае Ваши расходы могут сильно возрасти.

Защита прав продавца в суде

Под судебным порядком защиты нарушенных прав понимается подготовка и подача искового заявления в суд или (при участии в процессе в качества ответчика) подготовка возражений на исковое заявление потребителя, заявление ходатайств (о проведении экспертизы, вызове и допросе свидетелей) и тому подобное.

Само судебное разбирательство будет длиться 2 месяца с момента получения судом иска. Заявление с суммой иска менее 50 тыс. рублей рассматривается мировым судьей, свыше указанной суммы – районным судом.

ВНИМАНИЕ: обратите внимание, что очень важно привлечь для участия в процессе грамотного юриста, обладающего не только знаниями, но и практическим опытом, поскольку задач в данных процессах очень много и лучше их решить до вынесения судебного акта.

Образец отзыва на исковое заявление о защите прав потребителей

Мировому судье судебного участка № 8

г. Первоуральска Свердловской области

Кормильцевой И.И.

От ИП Ч.

Возражение

на исковое заявление о защите прав потребителей

В Вашем производстве находится гражданское дело по иску К., исковое заявление мной до настоящего времени не получено, поэтому мне неизвестно с какими требованиями обратилась истица и на чем основывает свои требования.

По конфликтной ситуации сложившейся с покупательницей магазина «Venezia», хочу пояснить следующее:

26 августа 2008 года истица приобрела в магазине блузку белого цвета фирмы «PAOLO CASALINI» стоимостью 4 400 рублей. 06 февраля 2009 года К. обратилась в магазин с претензией, в которой указала, что «в процессе пользования в соответствии с маркировкой произошло повреждение ткани».

Считаю необходимым сразу обратить внимание суда на то, что истица пользовалась вещью в соответствии с маркировкой, маркировка же содержит информацию об уходе за изделием в виде символов. При производстве экспертизы «Корпорацией независимых экспертов» по выявлению причины появления дефекта, было установлено, что: «дефект обусловлен увеличением температуры гладильной поверхности выше 110 градусов, что привело к скрытому, внешне первично неуловимому, повреждению ткани. Для данной категории полотна с указанным волокнистым составом оптимальным режимом по уходу является регламентирующий температурный режим глажения – только прохладным утюгом. Даже непродолжительный нагрев приводит к сильному необратимому снижению прочности волокна».

Следовательно, дефект на блузке произошел вследствие неправильного использования истицей вещи.

Ссылка покупательницы в претензии на то обстоятельство, что ей не была предоставлена информация о правилах пользования вещью, не состоятельна, так как:

  • при приобретении любой вещи в нашем магазине продавец устно информирует каждого покупателя о товаре – сообщает о том, в какой стране произведена вещь, о фирме производителя, о составе волокна, о правилах использования, так же передается памятка покупателя;
  • более того, на каждой вещи есть маркировка состава волокна с информацией по уходу за вещью.

Необходимо обратить внимание суда на то обстоятельство, что истица в претензии указывает на пользование в соответствии с маркировкой. Следовательно, при приобретении блузки на ней имелась маркировка о составе и об уходе за вещью. В связи с чем, непонятно, куда делись вшивные ярлыки с маркировкой состава волокна и информацией по уходе при предоставлении блузки на экспертизу.

В экспертном заключении указывается, что «согласно представленной покупателем информации на текстильной ленте в боковом шве на аналогичной блузке указан волокнистый состав материала (52% хлопок, 42 % нейлон, 3% эластан) и информация по уходу за изделием в виде символов и надписей:

  • стирка до 30 градусов без отжима (не выкручивать),
  • не использовать средства содержащие отбеливатели,
  • температурный режим глажение не регламентирован,
  • сухая чистка перхлорэтиленом,
  • сушка в барабане запрещена.

Из указанного неясно, что было предоставлено эксперту – текстильная лента с аналогичной блузки, или аналогичная блузка, или вообще просто информация о надписях. Если эксперту предоставлена лента, то не представлено доказательств, что эта лента с аналогичной блузки. Если эксперту предоставлена блузка, не представлено доказательства, что эта блузка полностью аналогичная блузке приобретенной в нашем магазине. Если представлена просто информация о надписях, то не представлено доказательств того, что такая информация соответствует действительности. В данном случае следует отметить, что на всех подобных блузках, продаваемых в нашем магазине, на маркировке с информацией по уходу стоит символ «утюжка с одной точкой», что означает, о необходимости глажения вещи при температуре ниже 110 градусов (в соответствии с предоставляемой памяткой покупателю).

Следовательно, если бы истица пользовалась блузкой в соответствии с маркировкой, то ею бы не был нарушен температурный режим. Доказательств же того, что на маркировке с символами по уходу за изделием не было соответствующего символа, не имеется.

В соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителя»: «изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации».

Исходя из положений данной нормы, при приобретении вещи с маркировкой информации по уходу за изделием, в соответствии с которой, как указывает сама К. в своей претензии, она пользовалась, мной, как продавцом, надлежащим образом выполнена обязанность по предоставлению полной информации по пользованию блузкой. Так как в боковом шве на каждой такой блузке находится текстильная лента с символами по уходу за изделием.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

Следовательно, появление дефекта на блузке в результате увеличения температуры гладильной поверхности выше 110 градусов обусловлено не тем, что мной не предоставлена соответствующая информация, а уходом за блузкой истицей не в соответствии с маркировкой, с которой она была приобретена изначально, и поэтому вина за повреждение полностью лежит на К. и оснований для удовлетворения требований истицы не имеется.

В результате считаю, что данный иск направлен на дискредитацию меня как продавца перед покупателями, на умаление моей деловой репутации в предпринимательской деятельности. Так как, я веду деятельность, направленную на удовлетворение интересов покупателей, на заинтересованность покупателей приходить именно ко мне за новыми приобретениями, на привлечение новых покупателей, и поэтому каждый продавец в магазине предоставляет максимально полную информацию о приобретаемой вещи. Это осуществляется для того, чтобы каждый покупатель знал, что данный магазин ориентирован на потребителя. Подачей же данного иска, истица пытается возложить ответственность за повреждение на блузке, причиненное ею в результате неправильного использования, на меня, и за мой счет компенсировать невозможность использовать блузку с первоначальными намерениями.

Так же мной для получения профессиональной юридической помощь, в целях урегулирования возникшей проблемы, адвокату была оплачена сумма в размере 2 000 рублей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ: «стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах».

Так как я считаю, что в иске К. о защите прав потребителя должно быть отказано в полном объеме, поэтому прошу суд взыскать с нее 3 000 рублей, оплаченных для получения юридической помощи.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 закона «О защите прав потребителей», ст. 100 ГПК РФ

ПРОШУ:

  • в удовлетворении иска К. ко мне о защите прав потребителя отказать в полном объеме.
  • взыскать с К. в мою пользу 3 000 рублей, оплаченных для получения юридической помощи.

Дата, подпись

Какой нормой закона осуществляется защита?

Времена тотального дефицита давно канули в лета, оставив после себя расхожую фразу «Клиент всегда прав». Увы, наши клиенты правы далеко не всегда, но единого закона, обеспечивающего защиту продавца от потребительского произвола, не существует.

Права продавца осуществляются на основании таких законодательных актов:

Что касается обмена или возврата ранее приобретенных товаров, то на вооружении у продавца есть Перечень…, утвержденный ПП РФ №55

Доскональное знание этого нормативного акта позволит правильно аргументировать отказ и защититься, если неосведомленный о таком Перечне… покупатель потребует принять обратно или заменить покупку, включенную в категорию продукции, не подлежащую замене или возврату.

Основные права

Покупатель и продавец представляют собой стороны публичного договора (ст. 426 ГК РФ).

Торгующая сторона также обладает некоторыми правами:

  • требовать вернуть покупку или внести плату, если покупатель, купив товар в кредит или по предоплате, допустил просрочку;
  • при задолженности потребовать не только оплаты, но и процентов за просрочку;
  • отказать в обмене или возврате товаров, если покупатель нарушил упаковку, пользовался товаром, испортил вещь и т.п.;
  • не исполнять договор, если покупатель отказывается оплатить и принять товарную продукцию;
  • отказать в покупке, если потребитель не явился за предметом продажи и не внес предоплату (при наличии таких условий договора);
  • определить и установить свой гарантийный период сверх срока, предоставленного производителем;
  • в случае не установления изготовителем гарантийного срока, назначить гарантийный период по своему усмотрению;
  • не возмещать покупателю расходы на транспортировку покупки при возврате неисправных предметов, если недостатки товара возникли по вине самого клиента.

Торгующей стороне стоит досконально изучить все законодательные акты РФ по данной теме и научиться пользоваться ими в целях защиты своих прав

Чем опасен недобросовестный покупатель

В век развития интернет-торговли, кучи способов доставки до любой точки мира и прочих благ цивилизации клиенты стали очень небрежными. Многие думают так: «Закажу, потом если что откажусь, в крайнем случае верну”. Человеку совершенно неинтересно, что на обслуживание любого заказа уходит немалое количество денег. Свозить товар из одного конца страны в другой вхолостую стоит дорого. Прибавьте сюда расходы на рекламу, стоимость привлечения клиента и другие траты — сумма получится огромная.

Что остается предпринимателю? Правильно: закладывать в цену все возможные риски. В результате стоимость товаров становится неконкурентной и он начинает терять других, нормальных клиентов. Получается замкнутый круг.

Еще одно: на обслуживание покупателя-террориста (название не мы придумали, так недобросовестных клиентов называет сервис «Федеральная база недобросовестных покупателей”. Очень удачное определение) тратятся рабочие ресурсы. Менеджер занимается и по телефону и в переписке, заводится карточка клиента в CRM-системе, средства автоматизации отрабатывают , sms и email-оповещения и так далее. Деньги тратятся, но без толку.

Недобросовестные покупатели в цифрах

Для пущей убедительности приведем несколько усредненных цифр. По данным сервиса CheckClient, недобросовестные покупатели это:

  • 500 рублей, потерянных на доставке;
  • 300 рублей, потраченных на рекламу;
  • 130 рублей, которые ушли на оплату работы сотрудников;
  • 100 рублей прочих рисков (например, невыкупленный товар разбили при транспортировке. Связанные с этим расходы ложатся на ваши плечи).

Итого, один невыкупленный заказ обходится ни много ни мало, в тысячу с небольшим. Как избежать этих трат и защитить себя от потребительского терроризма — читайте дальше.

Способы защиты с точки зрения законодательства РФ

Предприятию, занимающемуся торговлей, есть смысл решить проблему с клиентом, нарушившим права продающей стороны, в досудебном порядке. Досудебное урегулирование предполагает направление нарушителю претензии, в которой указываются сроки устранения разногласий — возврата товара, уплаты средств и т.п.

По истечению 30 дней при условии игнорирования претензионных требований, у продавца есть 2 законных пути истребовать свое:

  • обратиться в арбитражный суд;
  • передать право получить долги по сделке купли-продажи третьему лицу – например, коллекторской фирме.

При этом отсутствие на руках договора не будет препятствием обращения в суд, если имеются товарно-транспортные накладные и т.п. бумаги (ст. 162 ГК РФ).

Продажа долга физ. лица коллекторам возможна на основании заключения договора цессии (ст. 382 ГК РФ).

Потребительский экстремизм

В последние годы, пользуясь расширенным диапазоном прав, предоставляемых потребителям Законом №2300-1-ФЗ, возникло явление, получившее название «потребительского экстремизма». Это не что иное, как наглое использование покупателями некоторых статей ЗоЗПП в корыстных целях.

Особенно часто экстремисты из числа потребителей берут за основу своих поступков ст. 25 №2300-1-ФЗ, обязывающую продавца заменить приобретенный товар на схожий или оформить возврат денег, практически ничем не мотивируя свои требования.

Достаточно заявить, что не понравился фасон или не подошел цвет, и экстремист-потребитель, задумавший такую комбинацию еще до покупки, приносит на обмен неоднократно надеванные вещи — платье, кофточку, блузку, туфли и т.п.

При условии целостности бирок и ярлыков, а также отсутствии явных следов пользования, продавцу ничего не остается, как удовлетворить требование клиента.

Эта категория клиентов обычно не ограничивается одним магазином, в результате чего «экстремист» меняет покупки по несколько раз в каждой торговой точке и всегда одет, обут в обновки.

Злоупотребляют клиенты и требованием закона информировать покупателя о свойствах, характеристиках продукции, и требуют замены, возврата денег на том основании, что им, якобы, не предоставили полную информацию.

Такая же ситуация и в сфере оказания услуг: потребитель, решивший извлечь материальную выгоду, может реально добиться этого, заведя тяжбу или забрасывая жалобами Роспотребнадзор, прокуратуру и пр. органы

Как защититься от потребительского экстремизма?

Прежде всего, следует назубок знать все статьи и пункты законов РФ, касающихся взаимоотношений продавца и потребителя. Так как «террористы» от покупателей чаще всего не досконально владеют содержанием и смыслом законодательных актов, то есть шанс разрешить конфликт на месте, т.е. в зародыше.

Для борьбы с подобными явлениями каждый крупный магазин только выиграет, если возьмет на службу квалифицированного юриста, грамотно оказывающего помощь сотрудникам.

Юрист вправе пересмотреть тексты договоров и внести пункты, избавляющие магазин и его работников от потребительского произвола. Даже если разборки приведут в зал суда, то правильно составленный договор оградит ответчика в лице торговой точки или сотрудника от лишних проблем.

Как себя вести продавцу, когда потребитель неправ?

Если клиент неправ, то при наличии веских аргументов в виде статей законов РФ можно защититься. К примеру, при обнаружении в товаре недостатка весь груз доказательства наличия проблемы ст. 56 ГПК РФ возложен на потребителя.

Суд откажет в удовлетворении иска именно на этом основании, если истец голословно заявляет о наличии брака.

Если клиент неправ, то отказать ему в обслуживании продавец не вправе, в этом случае нужно побеспокоиться о своей защите:

  • не допускать признаков недовольства, грубостей, исключить вовлечение в скандал и т.п.;
  • зафиксировать весь процесс общения (с акцентом на поведении клиента) на фото- или видеоаппаратуре, при этом проследив, чтобы отражалась дата события;
  • все письменные доказательства сделки и любые документы — мало того, что оформлять в 2-х экз., так позаботиться о наличии подписи получателя на своем экз.;
  • при продаже клиенту дать возможность проверить качество купленной вещи и получить подпись о том, что дефектов не обнаружено;
  • анализировать судебную практику по подобным делам и извлекать выводы;
  • если предстоит судебный процесс, то передать свои полномочия грамотному юристу (ст. 48 ГПК РФ).

Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

А также предлагаем вам подробно изучить права и обязанности продавца-кассира, продавца-логиста, старшего продавца, флориста, продавца в магазине продуктов, непродовольственных товаров, разливного пива, ювелирных изделий, автозапчастей.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть запись диалога с профессиональным судьей, где рассмотрены различные ситуации, возникающие при продаже товаров в магазинах. Как правильно повести себя продавцу и покупателю в спорных ситцациях? Узнаете из этого видео.

Посетители часто ведут себя неадекватно, срывая злость или плохое настроение на работниках магазина. Особая категория клиентов – те, кто считает, что покупателю все позволено.

Пишите нам, если вы стали свидетелями нарушения прав сотрудников магазинов.

Нам интересна позиция всех – и тех, кто оправдывает любые действия потребителей, и тех, кто в качестве продавца испытал в полной мере влияние потребительского экстремизма.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *